墨池鲤 物华弥新 的评价

TapTap玩赏家
2024/4/29
总体
可玩性画面音乐
《物华》是一个文物拟人题材+二次元画风+较轻度战棋游戏。
我比较少像这样才玩一个游戏两三天就推荐hhh但是这个游戏的入坑体验是真不错,所以稍微冒险一下,如果中期体验出问题了我再来修改评价~
🎆整体美术+音乐风格:5星
从下载界面到主界面、抽卡过程,都透露出一种浓重的民国+机械风,很抓眼。上一次看到UI风格这么浓重的游戏还是在《山海镜花》、《明日方舟》、《忘川风华录》。
BGM神来之笔,让我有一种梦回国产三剑的流畅感,久听更是有徐梦圆音乐的轻快节奏感,听起来如沐春风,挂在后台听不腻。
小扣分点在于UI整体美观性有余,易用性不足。界面没有明确的一二级之分,一大片要么是看上去哪都能点,要么是看上去哪都不能点。常年玩卡牌+二游的我都经常找不到功能入口,建议还是多打磨一下UX。
🧚🏻人物立绘/局内表现:4星
这里就是标准二游风格,打开卡库、听听配音,70%都是白皮少女或萝莉。男角色、飒爽妹子、御姐、其他人种的设定都比较少。这样在人物的设定上整体比较讨巧和千篇一律,不大胆。
但是每个角色都配有对应的文物照片和历史轨迹,把情怀和科普属性给拉满了。部分文物的衣着确实是明显与文物的外观有所呼应的(蝠桃瓶原皮、金瓯永固杯);但也有更多角色的形象看上去主打一个“百搭好看”(莲塘乳鸭图、兔形陶埙),辨识度不够。如果起码金卡、红卡都能做到形象设计与文物相呼应,我相信角色设计上的闪光面会更大一些。
卡牌的职业划分也不是很严谨,同职业的射程、移动力、核心功能都区别很大。比如说同为“构术”,有奶有法师;同为“轻锐”,有能全屏位移的、十字形突进的、再动的,射程1、4、5的,要知道法师射手也只有这么个射程啊。而且以后难道不会有再动的法师射手吗?给人感觉这个职业纯幌子,只用来区别进阶材料而与技能关系不大。
🤺战斗体验:4星
目前刚公测涉及到的机制不复杂,最复杂不过再动、移形换位。推图的阵容好像也没什么固定公式,带不带T、带不带奶都能打。应该是比较适合轻度战棋玩家入坑,重度玩家可能会觉得太简单。
但是战斗中的操作有些不便,尤其是目标超出攻击范围的情况下表现不明确(直接把攻击取消了,看不出距离差多少)、敌方buff不便查看(关键buff比如抵消伤害等很隐晦地藏在buff栏,经常一个大招打上去0伤害,miss也不知道为什么miss),这种问题还是比较影响操作体验的,希望能优化。
🔖抽卡体验:4星
把抽卡体验做得福利感比较强,因为很容易出金。我首日十连出金、双黄、一红双黄的时候都印象很深刻,尽管知道有红卡,但是看着出金卡还是会有惊喜感的。
除此之外,把军宅游戏常见的挂机造角色、挂机造装备的功能给搬过来了,相当于可抽的东西稍微丰富一些,不过造角色、造装备不支持调整“配方”,就没那味了。可以考虑加强下这方面的玄学感~
🎮肝度:3星
我感觉首日会重肝一点,因为体力道具送的比较多。
第二天开始就猛缺体力了,像我这种不太喜欢玩内置休闲游戏(2048、四子棋等)的,基本也就等于0肝度,感觉多少还是可以在日常里加大体力产出的。
再加上关卡的数值体验上做的有点怪,已知角色每20级一个大阶段,打关卡经常出现低20级打不动,高20级直接全自动3星平推,所以上线后的行为就变成了扫荡一下关键材料,给卡升个20或者突破一下,然后就没事了【。】
⚖️氪度:4星
对无氪和平民玩家是非常友好的,大量礼包和皮肤都可以用游戏中推图送的彩钻直接买,我个人是氪月卡基金就玩得挺舒服。
当然,这也跟目前没接触pvp玩法关系很大,如果后面PVP玩法加重了可能就会互相竞争卡牌强度,有一定的氪金压力了。核心还是量力而行吧,一个这么轻度的游戏大家胜负心应该也不会太重。
墨池鲤人气玩赏家
TapTap玩赏家
作者
评论区补充一个友情提示(其实是血泪教训)【不要买初始!!!】可以自己刷但是别买,问就是我买了一个初始然后人品爆棚,160抽3命金杯而且各种人权卡全齐,玩了两天突然毫无征兆地被封了,问客服说是开过违禁软件orz意思应该是刷号流程不合规。我氪金了都照封不误,淘宝也只会给我退款买初始的钱,氪的部分自负。大家引以为戒qwq抽卡一时爽,号没了火葬场。
2024/4/29