牧羊草 如果一生只有三十岁 的评价

牧羊草
2024/5/22
购买情况
已购买
这游戏经常打折,等打折再入手也不迟。
—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.—.
游戏分为本体《如果人生只有30岁》和dlc《幸运30岁》
这里只说主体《如果人生只有30岁》
男主的了一场怪病,这病在平时没事,但在30岁的时候就会死。说是30岁,不过作品其实只让我们看了男主20岁后的10年,也是大多数人所称的“青春”。
死亡、调整情绪、幻想,人生中不可或缺的体验。上大学、谈恋爱、打游戏、旅行、写书。也无疑都是大多数人的梦想,而男主正因为自己的人生只有三十岁,才能无所顾忌的去做这些事。
或许现实也是这样,30岁后人生难免步入平凡,而在这之前,又要如何去面对生活?
游戏性★★★★★
游戏主体以3个卡牌游戏,一个《旅行青蛙》,一个《大家一起察言观色》和若干小游戏串联在一起,和剧情相辅相成,除了中间死翘翘了的话就又得看一遍剧情的小问题以外都很完美,甚至在那三个卡牌游戏可以选难度,要是只想看剧情的话也可以选择简单难度,可以说很亲民了。至于与剧情的契合度,到剧情那里再讲。
音画表现★★★★(极不专业评价)
个人是很喜欢像素风的,不过总觉得女人物的正脸有点怪,但还好在场景和小物件、人物的小模型上做的不错。
游戏内含20首曲子(也在网易云上架了),在剧情里插入的很合适,个人最喜欢的两首曲子是《甜品即是快乐》和《人类.真是.可爱.极了》。
还有游戏的一个表现手法个人很喜欢,就是角色那种慢慢走路,那种在行走时沉浸在当前情绪的感觉很玄妙,在悲伤时行走的时间仿佛无限拉长,而在快乐的时间又仿佛在忘却了死亡,无所顾忌的把时间着眼当下,说真的,我并不觉得这有什么拖沓的,反而是一种享受。
剧情★★★
剧情整体来说代入感很强,但内核有些空洞。中途的表现效果都不错,但是结尾让人难以接受。
游戏的剧情呈现方式无疑是很巧妙的,进入第一章时,剧情、难度、和角色的共情程度把控的很巧妙,在角色情绪崩溃的时候游戏也是最难的。同样的在往后的其它情况,好比在谈恋爱那章时,有一个一起喝饮料的情节,我手速快,一秒就把饮料干完了,结果女主的好感度就降了,我还纳闷呢,不过仔细想想,的确是我没谈过恋爱。
但也有反向的例子,比如说中间有一个插队的情节,忽然冒出来一个小游戏,还没有指引,就显得很突兀。还有最后一关不接电话就没办法推进剧情,在手术前要是说直接准备好了也只能一直发呆,在二刷的时候就感觉这游戏选择过于死板,不会有“上一次我原来错过些什么这次补回来的庆幸”
相似的情节还有很多,不过剧透太多就不好了,还需亲自去体验。
(下一段涉及重度剧透,请通关后观看)
这里想再聊一下结尾和彩蛋,这也是我为什么不能给满分的原因。
通关后,点击电子钟可以进入一个小游戏,中间的小人跳过无数障碍,到最后,那最后一个怪物犹如天堑,无法躲避。
这彩蛋作为结尾故事, 的有未来吗总让我有一种失落感,一种同男主一样的失落感,前女友打开箱子,把有关男主的东西丢弃,女前辈身被婚纱,也没能写下给男主的请柬,女书友退出男主那只有25赞的小说。一路走来的母亲头发花白,只得独守新坟。
我也看了很多评论,说“前女友代表过去女前辈代表现在女书友代表着未来什么的。”但男主真的有未来吗?
这不只是绝望现实,更像是勇主在死前对死后幻想,没人能记住他, 除了他的母亲,而就算是他的母亲,回想他的孩子也只有伤痛。
结尾如此写,的确玩家能够共情,但为什么心中总空空的?
作者为什么这样写呢?单纯的情感发卸?对未来生活无望?
明明在前面剧情中如此乐观的男主,最后却落得如此结果。我以为男主经历如此多的事,多少会蜕变,最终笑面生死。而在最后,他却和刚生病那样,所以这中途的一切是为了什么?
作者想告诉我们什么呢?
孝敬父母?开局就挂了母亲电话的男主在最后一章也没提起母亲。
真爱生命?那为什么在最后男主即便如此真爱生命也不能给条活路?
仅仅只是珍惜时间吗?
作者并没有给出我们想要的答案。
其实,只要在最后男主在走马灯时认为“这辈子活的不亏”这游戏的结尾也不至于这么烂。
游戏仿佛是没做完一样就横亘在路上,只为让玩家憋屈。
对了,这个游戏的dlc在初始界面,主体在左边第二个,主体的成就在闹钟旁边的装饰星星可以查看。
而且dlc和主体没一点关系,希望以后把两个游戏分开,毕竟这两个游戏基调相差甚远,一个要珍惜时间,一个消磨时间,到不能说是浪费,但,还是分开来说比较好。
作者貌似对游戏本体也没什么信心,在论坛里也基本只宣传dlc,还把dlc放在初始界面…………在这点上,本想再扣一分,但与本体无关,这里就不多说了。
——————————————————————————
要是在史低时(一块/两块)买的时候肯定不亏,但要是在平常,的确得斟酌一下了。
汪小小
汪小小
汪小小影响力UP
《如早》游戏设计师
非常非常非常感谢这么长的评价!何德何能。
仔细阅读了,其实本体四年前就做完了,然后就一直放在那了
2024/5/13
牧羊草
牧羊草万花丛中过作者
回复 @汪小小: 要是这个应用名叫《幸运30岁》我就能以小游戏赠品的形式来说了,可惜使不得。本体结尾确实不太好。
2024/5/13