该用户已注销 来自星尘 的评价

可玩性
不推荐
运营服务画面音乐
小米13
总结。🙄本作不适合:希望体验回合制rpg,在游戏里花上十数小时来一场精彩冒险,看一段精彩故事的绝大多数玩家。
🙃本作(可能)适合:单纯的对鹰角公司,明日方舟ip有狂信,对于“单机赎罪卷”有认同感的网友。
没错,我认为购买本作不算在支持国单范畴,反而是助长劣质产品的嚣张气焰。
利益相关:ios端预购玩家,steam用户(见图一)。
前者论证我不是云玩家,后者论证我有足够的游戏经验不是信口雌黄。
本文不会有啥深入见解,想到哪里写到哪里,算是对【来自星辰】差评如潮的一次记录和分析。
在我看来,本作是一个徘徊在60分的游戏。
抛开表象上的糟糕视听体验(音画不同步,建模粗糙,动作生硬,台词翻译等等,有太多人讲了,我不必添砖加瓦,在大火上添柴,意义不大)
我想追溯下鹰角旗下制作者的态度问题。
深层次的,我隐约感到【来自星辰】试图“借鉴”小岛秀夫式游戏架构和叙事风格(不包括大量电影镜头式的拼接过场.)
经历过【合金装备5】和【死亡搁浅】,我居然在【来自星辰】中又一次感受到这种“另类“的游戏设计。
但是,显然重力井的制作者们本末倒置了,显得繁琐的流程,环境气氛营造、娓娓道来的剧情推进(显得拖沓),以及大量烘托游戏高级感和独特质感的UI,色彩氛围,音效,故事背景,机械设定,人物设计,其本质是有一个锚点的:
⭐那就是高级感是服务于故事的,故事中的人物和事件是有情感和思维寄托的。
霜星之死,前期的剧情铺垫,最后的情感爆发,配合工业风的ui和视听氛围,会让柔软的情感在冰冷泰拉上显得弥足珍贵,这就是成功的范例(别问我为啥用这个例子,后面主线打不过,又不喜欢抄作业,再后来退坑了)
又像合金装备最后致敬蝇王(核心反战),死亡搁浅内核是亲情和生死的价值观。
🤡“舞台上的一把手枪,它的枪柄象牙洁白如玉,枪身浮雕生动细致,铸铁散发寒光”,剧本上对它无数的词藻堆砌,全都是为了它振聋发聩的击发。
于是,有了情感寄托作为内核,游戏里各种光怪陆离的设计围绕其中,构建奇绝的世界和造物,编写磅礴悠长的史诗故事。。。
有人会觉得我在侃侃而谈,不知道在说啥,其实(反向)论证已经完成了。
⭐那就是鹰角把这种高级感(包含艺术感,风格感,写作手法,摄影手法,氛围营造,视听体验,以下只概括为高级感)的使用完全颠倒了。
它先有了高级感满满的外套,却没有与之匹配的内核,或者制作者完全没能表达出来的内在。
【来自星尘】游戏内,载具设计,建筑设计,道具设计,甚至ui的过场动画,虚拟按键的波浪状纹理,都在向玩家传递着这种“高级感”
他们在把高级感和自己的产品调性相链接,甚至买断制,单机游戏的性质也是运营高级感的一部分。
然而这些特征浮于表面,乏善可陈,加上糟糕的视听,显得更加不可名状。。。
莫名其妙的故事,搭配莫名其妙的台词(疑似由日文台本翻译),让剧情体验云里雾里,玩家除了体验高大上的素材图标,ui界面,更对的只有乱跑。
这不是一群成熟制作者该有的成品呈现。
没有优质的画面,【去月球】用故事也能让很多人恸哭。
没有足够的人手,【undertale】也能创造meta游戏的传奇。
我甚至不需要把那些耳熟能详的精品国产独立游戏搬出来,用开发者的制作状态来驳斥【来自星辰】的“赛博赎罪”论调。
在提瓦特冒险,在泰拉冒险,在夜之城冒险,本质上没有区别,好玩就行,管你氪金,日活,还是dlc欺诈,pv欺诈。
结论只有一个:【来自星辰】
⭐妄图再次用高级感的外衣对自己的弱技术力进行掩饰,
⭐妄图用买断制,单机游戏的先天优越感来隔离来自手机游戏用户的广泛性指责,
显然,玩家们见过的东西变多了,变好了,他们既不会为过去网游时代的骗氪换皮埋单,也不会为毫无诚意粗制滥造的次品埋单。
⭐玩家作为消费者,先天以自己的娱乐体验为核心利益,万万不是网上扯嗓子叫嚣优越,就能蒙混过关的。
对了,留一个尾巴😂
可能有人会说,鹰角会有售后,随着持续运营,弥补当前版本的问题,添加新的内容,就像【无人深空】那样,从不尽人意的世纪游戏骗局,一步步扭转为备受好评的佳作。。。
🤡那我只能说,既然决定头戴荆棘王冠,鹰角和拥趸们现在就开始赛博救赎苦旅吧!
tga持续运营,期待你的提名!
《逆向坍塌》这波老哥啥看法?打算首发吗😏
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: 面包房是吧?买!我就是文中提到的“支持国单”的玩家,虽然库里面制作人跑路的就已经有三了
kaixinxiaolong
回复 @该用户已注销: 实话说没配音一个2d游戏定价小贵了,不过毕竟期待了那么久标准版还是要买一个的,有诚意再买小裙子
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: 故事不错,看看风评,不离谱就买了
该用户已注销
补充:本文写于昨晚凌晨,半夜pad玩【来自星穹】没电了,于是就在手机上把这篇读后感敲了出来,多少有些缺少客观,有些感情用事。
只是我很期待鹰角能把【明日方舟】作为样例,延续设计感和艺术风格,制作一款精致的产品,然而最终呈现却缺乏诚意。
可笑的是,本作体验最棒的是ipad,即使4080显卡的主机上的模拟器,也会出现卡顿和音画不同步。
现在想来依旧是失望😞
kaixinxiaolong
回复 @该用户已注销: 刚看了隔壁的推送,只有日配没有中配😂看来国单打算尝试国际市场而不是局促在服务国内玩家的小旮旯,不过这样面临的市场比较会更激烈。
看了PC社区的评论也是一股子情绪垃圾桶的臭味,甭管游戏啥样只要有标签那就踩到底,目测发售会被洗一波差评。
该用户已注销
回复 @kaixinxiaolong: 这游戏原作评价不错,剧情向,不要被那些情绪化的言论影响,龙哥可以看看原作的剧情介绍。
kaixinxiaolong
回复 @该用户已注销: 我倒是不会啦,毕竟玩过demo感觉还行,哪怕差评如潮也会入首发试试。
那么多年的经验下来我早就不把别人的说法当主要参考标准了,尤其是这种网络上对游戏贴标签满满恶意的氛围中更不可能,合不合适我我说了算。
回复 @kaixinxiaolong: 人间清醒我龙哥😻
℘赤歌℘
打个小怪都要半天打,还必须手动。伤害低的可怜,护盾都打不掉