大臣ly觐见 白荆回廊 的评价

可玩性
不推荐
运营服务
Redmi K60
欲戴王冠,必承其重。
本人二测到四测全程参与玩家,且参加过腾讯的线下调研,以我的个人角度当然是喜欢,但是写评价,是否推荐给他人,我会用比较客观的尽可能地摆出所有的事实和道理,最后让大家尽可能接收到所有信息让大家自行评判。
———————————————————————
先总结✔:既要还要的玩法类二游。
为了筛选出接纳游戏玩法的玩家不惜拿出锁主时间线的操作。
福利足够高,前提你得玩明白,但手游玩家的容忍度+腾讯debuff+高文本克扣福利大规模令人不适的宣发很难让大部分人有好的体验。
——————————————————————
玩法:简单理解【塔防战棋手游】
中等理解【简易版无pvp赛马娘】
高等理解【rtt肉鸽养成】
✘简单理解:白荆回廊大部分的玩法是操作一个8人4替补的位置,守塔,释放技能会有暂停的情况,所以可以明确技能打中的敌人数目,所以是塔防+战棋。
我内测时问卷对标的手游也基本是这类+米哈游ip
✘中等理解:白荆回廊的局内养成模式是赛马娘,但没有pvp模式且没有概率失败,只有个无意义的分数类似王者荣耀的分数排行榜(玩明白的人都知道这个排行榜完全没用含金量,因为国服最强只是战力分数高,但点的技能不行这个队伍就不强。)
赛马娘玩法的优势在于养成的反馈很足(pvp完了有宅舞,而且有类似国内三国一样的历史溯源情怀)。缺点就在于没有限制肝度导致持续游玩的动力容易快速丧失(一个月左右流失)。国服刚开服的攻略都是主动坐牢攒北黑人权卡,二游主动选择让你坐牢其实是比较少见的模式。
白荆的改进则是大幅降低单次局内养成的时间,问题就在于这种养成是需要即时反馈的,没有pvp意味着无法达到一个很明确的正向循环——我养成了——没成就感——pve给的太扣门——福利低卸载。
✔高等理解:白荆回廊的玩法是创新的,独一份的,没有换皮的,找不到任何完全相同对标游戏的手游。我最初理解白荆回廊就是以魔兽争霸3的防守图《守卫雅典娜》来理解的。
【专精】可以理解成war3的敏捷型英雄加敏捷,智力型英雄加智力——对应属性有额外的攻击加成。
【终端】war3防守图基地就相当于泉水功能,更多的防守图都是会自带无敌和农民的。
剩下三个不解释。
rts最大的魅力在于微操,纯手法取胜,去掉了建造比的不就只剩下微操了?《白荆回廊》因此选择了“时停”机制,让任何一个人都有无门槛的微操体验。
有些人会提到《十三机兵防卫圈》和《神界原罪》,白荆在rtt的基础上还增加了地形的元素反应(水,雷,火)蚀和风单独成体系。
还有战棋模式独有的【地形杀】
以上构成了【多维即时策略rpg】
(这种描述大部分手游玩家谁能看得懂啊,笑:-D)
——————————————————————
——画风
说到白荆的画风,因为是单机厂商的作品,他们选用了他们最擅长的pbr+nbr的渲染模式,还有虚幻四引擎增加真实感。pbr+nbr我了解到的手游只有《少前二》和《环形旅舍》,大家自行对比。
这种方式的人物可以在保留原来古剑味道的同时增加一些二次元的感觉,粉丝向很明显。
古剑奇谭粉丝其实一直都是不太喜欢米哈游这种类型的比较纯的三渲二日系风格,但日系二次元画风最大的优点就是rsq做得特别好,让人可以有足够的联想的感觉(交错战线上大分)。
媚宅和不媚宅,到底哪个更受欢迎呢?高下立判。
————剧情
如果与《重返未来:1999》做比较,1999的整体呈现都是比较精致的,有“高级感”,剧情塑造有张力,但一切的前提都是——你能接受并且代入进去一些世界观逻辑不够严谨的设定——这是降智or浪漫的双刃剑。
《白荆回廊》的剧情反而没有二次元的感觉,最大的原因就是:太真实了。
剧情设定是架空的,但实际上讲的故事都是真真切切自己生活上能够看到的人或者生活烟火气——真正的二次元玩家其实不太喜欢过于真实的现实映射,至少一定要有一种别人围着你转的浪漫感——承担责任,被敌人欺骗上当,这是二游玩家普遍不是很能接受的事情。
这里面的故事最有意义的地方在于对小人物的刻画描写,现实生活中有各种各样的小人物,这点在白荆当中非常生动形象,每个人都仅仅是为自己求生存做任何事情,所以看起来他很无法让人理解,实际上要是换位思考他做的没有任何问题,只是站在了你的对立面,让你受委屈了(说的就是你,那个求救信,居然是真的求助)
————氪金与福利
白荆的玩法讲完之后,体验比较长流程之后,我们其实就可以发现:赛马娘的养成体系但没pvp就意味着任何体系都能玩,没有真正意义的T0,也正因为如此,泛用户群体相当难以上手,手游的普遍逻辑都是高星角色绝对意义上的强于低星角色,但白荆回廊的事实就是——六星和四星的待遇完全相同。只有玩法体系上的扩充区别,正因为如此,你抽到的构造的体系越多,游戏就越有可玩性,构筑性。相反,你没得玩。
但是,由于关卡难度降了特别多,依赖游戏理解完全可以拿满所有奖励。
对于泛用户群体最大的难点就是不知道目标点在哪里,因为赛马娘的机制却没pvp,大部分人会看向游戏的养成抽卡,但【锁主线时间线】导致明面上的福利特别低,实际上一次性的福利塞在了各种各样的地方——角色羁绊,首通,漫巡。但以玩家的角度来说,我只会计算第一天有多少抽,然后拿这个抽数和其他游戏比,只要福利不够,就退游——一天留不住我,剩下的便不再玩下去。
白荆最舒服的氪金方式其实是花大量的时间主动了解游戏的所有机制以后再选定一个体系去养成——局外养成有扫荡,非常轻松。漫巡因为锁时间的机制导致核心玩法并没有完全开放,完全可以再等一等,主线因为会送ssr,漫巡因为可以借大佬的六星和一个满破彩色烙痕——有了游戏理解后构建一个不算太差的体系是完全很轻松的。
很多四星角色都特别强,预抽卡推荐的芙蕖和瓦卡莎反而是现在开荒很难用得上的角色——任何阵容目前过渡可以塞进去,但输出并不够强力。
六星卡的强力之处在于需要围绕这张卡做配队,比如毛茸茸基本就是元素队的最强铺场,但也需要其他的四星和五星相应去打反应——强凑其他六星搭毛茸茸反而不强。这也是这个游戏梯度榜不好做的原因。
为什么白荆可以做到不肝不氪,因为有了游戏理解就明显看得出来策划在提示你什么时候该收手下线而不是硬氪金抽卡没有体验或者硬去打现在根本打不了的关卡——时间锁还让你感觉策划非常古早抠门,内容不够多。
————腾讯运营思路
我个人感觉腾讯的思路是【既要又要】。在内测上极度讨好核心的古剑粉丝群体,而后四测进行了一次美术上的修改——增加了更多黑丝白丝和S4立绘足特写xp擦边以吸引更多二次元泛用户群体。
宣发上选择【三次元和二次元联动破圈】主打一个二次元塑造的世界真正进入了三次元的感觉——与花滑运动员联动让你爱上耶夫娜。
爱舞狮的莫红袖在萤火虫赚足了眼球。
四测的司危芙蕖偶像出道。
角色的关联程度简单直白直截了当,当然。对于广大的泛用户群体来说,好看,但他们不清楚——这个游戏到底是什么——攻略是不看的——福利是低的——教程是不做的——破防退游也是应该的——腾讯是错误的。
————
总结:我认为我们的需求取向做了非常大的细分,有的人喜欢二次元美少女的养成,但希望这个世界只有他一个男的。
有的人不接受其他角色和另外一个角色搞不清不楚的暧昧。
有的人希望游戏可以尽可能最简单直白,定位明确,没有私货,先把人留住,再谈氪金。
还有的人喜欢更高深的玩法……
白荆最不友好的方式无非就是策划在“教你玩游戏”。
事实上,对于玩游戏的人,可能会认为策划傲慢,不把你当人看,但策划是并不会清楚玩游戏的人到底有多少游戏理解,当然,在商业化的游戏逻辑里面本身就存在许多陷阱——但这一切都是可以先提前了解再决定的。
预抽卡提前结束,目的是提前统计数据,公测第一天都能有角色,规则摆在那了,对于我来说,我已经养成了一个玩游戏首先尊重策划设定的情形下选择的代入。
当然,我希望一切运营都是尽可能友好的,释放资源的方式更明显一点,游戏的激励机制再明确一点,设定与取向再明确一点,白荆一定不会出现像这样分化程度那么高的情况。
我愿意打一星不代表我玩不下去,而是我尊重大家的诉求,大家要么真的耐得下心来去了解一个全新的游戏——创造与过往玩法不那么一样的游戏。要么,揪住不放解决不了任何问题,偏见解决不了问题的根源。
对于运营的思路,它“良心”的部分是以游戏理解作为前提的,所以大量的宣发必然导致它承受不明真相的人玩不下去的可能——这很难说对错,它花多少钱做多少宣发是它会做的,游戏体验这件事情是属于个人的。
有没有耐心,是否符合需求,小众玩法能否让更多的人知道,仅以大部分人的理解为考虑,给出此评价。
以上
白荆回廊icon
白荆回廊
6.6
5月30日 「苍蓝的达加兹」活动开启
前往论坛
笑舞狂歌
我觉得楼主说的很有道理,也看得出来确实完全玩明白了这个游戏。二次元是这样的,我如果非常想玩一个玩法丰富,游戏深度高的游戏,我不会把目光放到二次元游戏,而是steam上,我既然选择了二次元,就意味着我只想简单的养养老婆,休闲挂机,你游既然定位了二次元,也应该搞清楚二次元群体的特点跟需求,明明现在二次元手游越来越多,越来越卷,但却完全没有让人觉得二次元游戏有在变好,让人感觉只是所以游戏都只是套了个二次元的皮,完全不管是否合适,就想去赚二次元的钱。混乱的市场调研和宣发让人觉得二次元游戏市场越来越乌烟瘴气,让二游玩家越来越聪明,越来越警惕,越来越伤心,很多游戏厂商还是没明白,不是所以手游都有必要用二次元游戏的皮去宣发,更不是只有套了二次元是皮玩家就会买账,反而会让玩家觉得不被尊重。搞清楚自己的定位,然后做合适的宣发,服务好自己的玩家群体,别想着既要还要,明明小厂都明白的道理,最近的一些大厂,大ip全在这上面翻车,逐二兔者不得其一!
緋いろ紗綾
回复 @笑舞狂歌: 二次元和可玩性並不矛盾,二次元只是一種美術表現形式,男人可以饞碧藍航線的身子,女人也可以饞半裸的雷神。而大部分玩家只是探索一個新遊戲/遊戲可玩性(深度)/遊戲影響力(社交)。手游在18年後不是只能做劣質休閒掛機遊戲或卡牌戰力對對碰,在如今與3ds/Switch/psp/psv平台沒有區別,手機很大程度替代了他們成為了一個通用平台,而通用平台只會產出普通的遊戲,所謂二次元遊戲也一樣,有刀劍神域也有噬血代碼。
无语的命运
现在是这样的 只要福利不行就一堆人骂 隔壁交错我玩了 可以说就是10年前的游戏机制 就福利好了点一堆人吹 完全没看到交错一点可玩性没有 只要通关以后每天5分钟就行了 我不懂这种游戏有啥可吹的
凛萝
我是被画风+引导劝退的,一开始以为只是默认画质低了,结果打开设置一看,全满。
其次就是到引导,整个新手流程我个人觉得的还算能接受,但之后就剩迷茫了。
我在哪,我是谁,我现在该做什么。
很多时候很多人是一眼对不上电波就退游的
熊熊
玩过各类游戏,包括作者说的古剑奇谭和米哈游旗下的,我两个都挺喜欢,但是现在这个白荆回廊的人物建模总觉得怪怪的,就是精致是很精致漂亮,但是没法让人心动,完全没有古剑三王屁股和三蹦子爱莉希雅那种感觉,这个建模感觉参考日式游戏莱莎的炼金工房那种,但又没人家肉腿,就,很难绷…
浮笙
回复 @无语的命运: 其他不提,就这个通关之后每天5分钟就行,这些游戏不都这样吗?就是崩铁战双这种不都一样是长草吗
手机用户101012960
二游不肝不氪?你看看原神😅
鸦
回复 @无语的命运: 交错战线,定位明确,就是附游。机制简单好懂,不卡玩家角色,练度,资源。虽然都很普通。但玩着舒服,养成简单量大管饱,也不会出现策划教你玩游戏,哪里打不过了看一眼就是知道该强哪里。
品质一般,就给玩家体验让步,让玩家对游戏有掌控感,投入的时间有提升。不卖强度,卖卖皮肤挺好。
希望能一直这样下去,不忘初心。
Yang化反应
回复 @手机用户101012960: 原神也算是遗老了 老米新出的铁不也是在往轻量上改动
User559030066
看了你的评价,我决定去试试,我是二游玩家,也是古剑玩家,除了反感腾讯外,其他对我都不是问题