时无烬

时无烬

测试
Tap 实名官方入驻
8.9

嘴替发言7 带图98 长评69 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀411 剧情跌宕402 有趣好玩392 音效动听163 物超所值28 设定独特14 操作流畅10 UI美观10 故事情节180 运行稳定性152 操作体验40 玩法设计30 音效音乐17 广告频率10 UI设计4
♜〖偏锋系测评〗(写于23年9月,仅供分享)
游戏是个好游戏,是个好难的解密游戏,我实在玩不下去了,只能靠攻略活着了。
目前在第二章,因此说的内容比较偏颇,并不是完整体验完,所以酌情观看。
♜介绍
定位:一款以海难为卖点题材的剧情向解密游戏
内容玩法上,游戏是一款2d平面展开的场景,常见的如《烟火》《三伏》《虫鸣》都是这类设计,通过移动来寻找线索,然后根据线索进行相关解密。
期间玩家会不断的了解越来越多的相关故事,目前看到的有天才少年跳楼,相关老师被舆论围攻等等。
♜体验
1.游戏难度主要体现在线索少,更聚焦上,但关于其他点则玩起来还好,没有《纸嫁衣》一样的无效判定扣血机制,也不像《风筝》一样主打个混乱剧情线(但解密难度并不大),感兴趣的可以游玩,最好配合攻略食用。
2.游戏可以通过观看广告来获得提示,除此以外并没有其他的广告,让玩起来的体验不错,如果乐意支持的话可以看下广告,但如果不需要看提示的话,也算符合“全程无广告”。
3.比较让我意外的是“提示”旁边的ui,最右上角的是“设置”ui,这点还是很清晰的,但“提示”和一个胶卷ui处于一左一右,我也是下意识以为这是“提示”本身...所以也属于第一章开篇卡关的原因,实际上这个就是所有线索所在,在《风筝》中也有这种线索集合的点但不是单独ui。
所以这里吐槽的是为什么“提示”没有什么图标ui,真的很容易误会,不过误会过了就不会再担心了。
4.游戏所有线索会直接归类,所有道具也会直接被收集,这种设计让场景大幅度减少无用探索,熟练运用的话,的确很方便玩家解密闯关。
♜较为“高难”的解密
▶1.
如果不看攻略,能否通关这款游戏,我觉得有些困难,在其他解密游戏或多或少能解出好几个显眼的密码、顺带玩好几个小游戏时,这款游戏的解密难度是真的让人举步维艰。
不否认的是,我自己基本每走一步都得看攻略,实在让人有很强的挫败感。
▶2.(涉嫌关卡答案,无意观看者可离)
游戏最开始的画面,是一台收音机,这里旋转按钮继续播报,倒挺正常,然后就是“序信”(就是信不是言),进而开始正式章节了。
打开电脑是很轻松,找到门口的u盘也很轻松,然后文件夹需要密码,我:??于是我翻箱倒柜,在有限的判定处就是死活找不到密码,最后翻攻略才发现密码在信封上。
(而此处由于游戏机制,信封你点不到,作为线索在右上角背包里才可以查看,一开始是真的没留意到)
其实这里也的确证实了我观察力并不高,就算打开文件,进入了屏中屏里,拖转屏幕根本判定不到任何线索,我甚至都怀疑是不是游戏出bug。一看攻略,好家伙,需要移到垃圾桶上,剪头会变成抓手然后触发后续剧情。
留着找线索,丝毫没注意到鼠标ui能对特定物体改变...
再往后就是进入一个房间,然后打开抽屉得到线索,开关灯得到荧光线索,结果就是找不到输入密码的地方,游戏判定的地方就那几个——你猜输密码的地方在哪,没错在写了密码的报纸后面...再往后基本也是一步一攻略了。
▶3.
游戏整体的解密难度其实是有点“难”的,主要在于可见线索少,线索不会明明白白的给你翻出来,这是很区别于其他解密游戏的,也让游戏中的难度无形中提高。
毕竟线索聚焦后得到的线索不多(其实左边格子栏还是很多的,存在中后期大量道具的可能),容易让玩家直接困住,只能通过小心观察来破线索。
哪怕是小游戏,本作第一章有个重新拼图的小游戏,拼的是一只船远离海岸,但是吧就是半天拼不上,大船、山、小船感觉就是隔离开的,最后还是通过了;一笔画那个更离谱,线索在柜子上明明白白,但空想就是真的很难...最后得知了答案画了几遍后过了。
▶4.
玩到现在,除了感觉在解密程度上的心累,还有在剧情解析上的心累,因为从报纸上得到的线索故事,其实有些...突兀,前一个故事被害者被加害者所迫跳楼,下一个故事加害者的孩子被被害者的父母找上门,这能是什么理呢。
玩的整体比较压抑,难度也有些高,的确把我劝退了,但不否认游戏本身的内容,其实还是值得一玩的。
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
画风巨牛,有点像第五人格和狼人杀里那种画风,怪怪的,但是人物都很好看。优雅的帅哥美女那种。
时无烬这个游戏里的谜题也很有意思,特别喜欢!和剧情关联很好,有代入感。创新性较强,不是常见的密室逃脱谜题那种套路。但是有两个谜题不太满意,感觉可以再优化一下。
1.收音机
首先一圈一圈的转,转完3圈没有任何反应。(必须得按住连续转动三圈,才有变化。并且白色对标不准,居然是靠声音判断一圈结束,卡了半天真没想到是这个。谜题和谜底知道的情况下,居然卡在互动上了。)
其次转了三遍3+2圈终于把图案串没了,但是转之前两个灯开着忘关了,这个时候你想先去关了再按顺序开的时候,一关就判定失败了。好家伙,从头再来,上面的又要重新再转。
想知道是谁设计的这个机关,真的是体验感极差。
2.塔罗牌
图案和谜底关联太牵强了,根本没看懂那四项日程里宴会和那张戴兜帽的塔罗牌有什么关联。这关我是蒙过去的,以为按塔罗牌图案(花,钱币,太阳那些)和衣服图案关联,稍微组合下过了。结果出来一看是另一种过法。
(谜面关联性较低。)
【机制】
建议出个地图,有些路程较远的,来回走的那一个费劲。如果不想改机制,就是要慢慢走,沉浸体验其实也可以,主要加个路标或者地图,其次走廊左右尽头需要过图的提示,那不然路痴同学真是跟蒙着眼走路一样。
【剧情】
1.这个主线剧情我真的是迷里迷糊,玩完了之后播放完动画脑子更晕了。难道是因为我没玩过时无烬其他系列?这个烬我能理解是大祭司儿子的转世,但是然后呢?神秘人说你可以选择,再之后呢?是救了还是没救,最后的动画是一点没看懂。
2.分支剧情里最喜欢校园暴力篇章-杀人犯的儿子和孤独的天才这两章,有这么丰富感人且细腻的两篇剧情,再对比其他的,剧情上有点高开低走的感觉了。后面青蛙公主和船长两兄弟玩起来索然无味。
3.【两兄弟反目篇】
这篇挺炸裂的,你要说真有这么个女人,她就是喜欢水性杨花,玩弄两兄弟,我还能理解,虽然剧情烂但现实真有。但是这个女人居然是某势力(那两个字不能提)的卧底,来反间实施搞死所有人献祭计划的。太离谱了,她能换一万个方式才达成目的,只要上船,控制船长,然后制造伪证嫁祸就好了,同样能置身事外。
反而利用自己去大庭广众跟人家结婚,完了让兄弟反目搞死所有人。这项计划,看起来就像是一个没有任何势力和背景,孤身一人才这样做的。这个女人既然有背景在的,她怎么能做这么费劲的计划。
而且这个计划还得在她小时候就开始布局,接近小时候的弟弟,给他东西吃,让他爱上自己(太离谱了)怎么确保弟弟一定会记得她,弟弟一定能回归家族,弟弟和哥哥关系一定能很好。这些都是不可控因素。(如果说欧蕾和弟弟的相遇是意外,那当我没说哈。)
4.到最后神秘人的身份我也没懂,感觉他知道所有事情,但是什么都不做,就好像一个剧情推动器一样。贯穿整个故事,但毫无用处。
【重点】
抛开这些,时无烬真的是一个很好的游戏,无论从哪方面来说,不敢说吊打,但是真的做的很优秀!(还是很想用吊打来形容,完全值得上steam付费,各方各面太好了)创新也很好。希望团队继续加油呀✧٩(ˊωˋ*)و✧期待更多作品!