二分之一

二分之一

8.7

嘴替发言4 带图36 长评42 游戏时长 1h+好评中评差评
推荐:画面音乐
〖列车系测评〗(写于23年1月)
“不太好明确是否算擦边。”
“不过嘛,我的确属于卡关了,剧情继续下去直接黑屏崩溃,战旗战斗玩法体验个一局就没了。”
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣/感受▶总结▶后谈:本作优秀的“点”
♛前言
由于其二游图标的既视感,我第一次看到这游戏是将其误以为会是与《百分之一》同一类型的,直到我看到〖买断制〗才发觉到我应该是想错了。
而在一翻体验游玩过后,不得不承认的确设计的有些意思,甚至部分点的确是有些禁忌擦边,也因此我不是很建议未成年人游玩。
(PS:游戏没什么不纯洁的文本,只是其塑造的背景的确是...)
♛介绍
定位:一款有着战旗对战内容的半剧情游戏,事实上我黑屏卡关了,故无法继续游玩下去了解战旗玩法的更多展现。
内容上我体验到的主要就是剧情,类gal文字游戏的排版,只是再没有右下角熟悉的ui排版,不过浮现文字的半透明屏也的确可以关闭同时与加速。
战旗玩法我只体验了一关,因此如果只是躲对面固定技能的范围,自己走位输出躲避,的确有点简单了。
♛优劣/感受
1.游戏的画质的确在线,立绘也算达到22年正常二游水平风格,偏精致一点。
2.游戏的可玩性其实并不是很高,全依赖于战旗玩法,也的确是真正的剧情向视觉小说体验,这点同类的可以参考《我在七年后等你》
3.游戏没新手引导(战旗玩法那块有一点走位的介绍),开局我剧情第一章通了发现继续不了男主的章节 后来才发现是要切换人的 ,惊喜的同时也有些无奈。
4.优化问题,开篇就说了,论坛也发了,黑屏无法继续游玩这点很崩。
♛总结
游戏具体出的内容会是什么样其实可以期待,双阵营的看待世界是好的,但我也不希望只是为了反乌托邦而反。
至于游戏的定价问题,其实分完整内容与半内容(因为我也不确定完整内容会是什么,故给个半内容的定价,会偏低一些)
6r划算,12r正常,18r可玩,25r小贵,30r等折扣,再往上其实不如做成内购,和买断制单机对比这个价格其实差不多了。
太有野心,购买力也只会边缘化大幅下降。
▶后谈:本作优秀的“点”
(注:不谈角色本身,且只玩白阵营就彻底黑屏了)
▶“擦边点”
1.“欢愉仪式”,这是本作中核心强调的点之一,说的是男女可以随意的表达自己的想法,从而构筑了未来位居与乌托邦世界下的一种“荡乱”,说人话就是在这个世界里可以随意xo,但是不能生殖。
2.“黑色素”,相较于就是说叛逆的一面,这里的叛逆是可以分开看待的,也就是说不允许出现危害稳定的行为与思想。
3.乌托邦且无家族民族等概念,保持了世界上的大一统(但应该还是有种族差异的,但反观现在这世界,啧),构建于一个架空的乌托邦世界还是可以的,但是掩盖家族理念和生产理念也的确有些,擦边。
▶“亮点”
1.阵营,我不是很确信是否准确,仅是靠评论区与介绍感受出来的,即这款游戏是真的可以以两种阵营的个人角度去看待这个世界,而并非只是一个阵营的一个纯粹的故事,从而充斥着更多的对抗性与思考,也挺符合作品“反乌托邦”的设定。
2.个人故事线的前置,事实上这一点的确是让人不舒服的,因为总是玩通这一章就得去看别人的故事章节,很难说持续保持一个视角看待这个剧情的发展。当然,这也在一定程度上削弱了代入感与认同感,让玩家并不纯粹的只站在一方摇旗呐喊。
▶个人看法
对于“擦边点”的看待,其实是一个比较纠结的看法,就如同看待十二神器十二魔器的作品一样。
在本篇中不论是设定上“控制思想”而改的词也好,还是纯粹因为不能直接的表达也罢,但的确是实打实构筑了一种乌托邦,其背后的荒诞也同时活生生的展现在面前,而普通人只能顺从;也因此男主是男主,他拒绝这类行为显得反而格格不入。
可以说,的确塑造上是还可以能看的。
但能代入现代国人的思维来看吗?显然答案是不能,纯洁的天使女孩极其荡乱,冷漠的精英否定低等基因的存在,大量的书籍束之高阁而只宣传丶教义,断绝伦理上的约束。
如果从这方面来细想,除了徒增心底的灰暗而难以给予到什么。
(当然也能理解,不是什么都得是谈情说爱的养老婆与纯粹弘扬善良正义的童话故事)
“来自新世界的传颂之物”
——佛狸祠下,一片神鸦社鼓
上一次游玩AVG加战棋还是2002年的leaf社的传颂之物,而这部游戏尽管有很多不足,但我看到了作者的雄心。无论如何,有想法总是好的,这一点就值得5星。
首先此作品为AVG➕SLG,因此我先分开评论。
AVG
我认为一部好的AVG需要三要素,剧情、音乐、配音。从剧情上看,基本属于传颂之物式“人类灭亡之后”,与来自新世界如出一辙。能看出作者想创造出一个宏大复杂的世界,但显然张力不够。一个原因是剧情的文本量不够,AVG绝不要求每分钟都是高潮,适当的日常是必要的。来自新世界讲了半本书的日常,直到下部才走向高潮,但上部的日常绝不是浪费笔墨,他在塑造人物形象,交代基本世界的基础上更成功的将读者带入书中的主人公,让读者在不经意间将自己放在道德的制高点,并将化鼠刻板地理解为人类的奴隶。而这种错觉直到文末才揭晓,这样的反差具有震撼人心的力量。而且他日常的描写是用诡异的笔调去展现日常的生活,这种压抑的氛围笼罩了整本书,这就是日常描写的力量。但显然作者对于日常的描写可能不是很好,这也正常,日常本身很难写,尤其是带着压抑的笔触写日常更难。说实在的,其实这取决于你,如果你认为我提的意见合理,就请研究一下来自新世界与传颂之物,尤其是传颂之物,leaf社在日常的描写上从不含糊,水平相当高,但我并不建议你学习柚子社,废萌的AVG绝不是你的初衷(我认为)。如果受限于文本长度,可以参考废都物语,相似的世界观,相似的矛盾,同时废都物语还多了一份历史的厚重。然而废都的文本量少得可怜,却十分详尽的展现了上千年的历史,人物形象在寥寥几笔变得栩栩如生。如果你认为我的建议不甚合理,你可以学习ever17,KID不会写日常是业界共识,但为什么它被称为神作,是因为它的神级的剧情突转与惊艳的音乐演绎。它在这方面做到了登峰造极,神作名副其实。二分之一的文本较短,但还出现许多问题。比如“只有史前时代的野蛮人才会对欢愉仪式的对象如此看重,因为欢愉仪式是他们繁殖的唯一方式”这句话存在明显的逻辑错误,既然是唯一方式,又为何看重对象?看重对象是我们作为独立个体的基本尊严,是每个人的ATfield,这句话没有逻辑。谈到这不由联想到虚渊玄的沙耶之歌,我引用一下游戏的前言
达尔文的进化学说主张适者生存。凭著智慧,人类现在正可说是站在生物系谱的顶峰。一般大多数生物为了在严苛的环境中生存,都进化成便於存续繁衍的型态,而人类站在这个顶峰,身处於由自身所创造的、最适合人类属人类种生物生存的环境中,要生存,要繁衍,真是太轻易了。
是因为要繁衍太轻易了吗?
结果人类产生出爱情。
就另一种意义上来说,爱情这观念可谓妨碍了生物的繁殖。在大自然中若必须要情投意合才诞下下一代,恐怕有九成以上的物种都会消失。
那么,拥有爱情这种束缚的人类,所爱的对象,又是否必须是人类?只要灵魂是纯净的,外表是否没那么重要?
所谓的爱情,到底是出自精神上还是肉体上的?
沙耶之歌,在这首破灭的禁断恋曲中,我希望读者可以找到答案。即使找不到也没关系,反正,小说只要好看就好了。
整段文字逻辑严密,并且具有极强的思辨性,足见虚渊玄的博学多闻。而出生在书香门第的虚渊玄在AVG领域可以说是降维打击其他作家。我一直认为作者的文学素养决定了作品文本质量的上限,我也推荐作者能够广泛的阅读书籍,知识一定会保佑你的。
不可否认,作品在中国游戏市场上的尺度可以说是很大的,那么就来了一个问题R18还是全年龄段。如果选择R18,毫无疑问,这对于游戏的主题会有更深刻的彰显,但绝不能做成拔作,R18片段应与文本紧密结合,这里力推骗子社的腐姬,此作品将R18与日常完美融合,产生了事半功倍的效果。如果选择全年龄段,那也没问题,现在市场对于全年龄段比十年前好太多了,如果没有涩涩,说明你对自己的文本有极度的自信,这是值得表扬的,正如中二社的EDEN,全篇无R18,无剧情分支,一条线走到底,但它就是凭着过硬的质量实现了逆袭,更令人津津乐道的是,发售后另加的R18补丁在中国可谓是****,原因是破坏整体的美感,这就是神作的感召力,这是每个人心中对美的追求。
玩完本作,重新回望,发现游戏中讲的秩序与自由并没有过多突出,黑方与白方,究竟谁是秩序,谁是自由,难说,应该说这很难分辨。秩序与自由二者本身你中有我,我中有你,硬把他分开显得格格不入,我猜想作者是想借用卡尔维诺的不存在的骑士的手法,将灵魂与肉体化为阿季卢尔福与古尔杜鲁,但很可惜,确实没做好。
音乐方面,做的很出色,不再讲了。
配音方面,不得不提醒一下,听本国人配音要比听日语别扭的多,而且,我必须要指出有些人棒读相当严重,能不能有一点身临其境的代入感,我不需要你像日本某些拔作中的女性角色如此撕心裂肺,哪怕推敲一下都是好的。一条声线走到死,真的很出戏。
战棋
中国的核心玩法设计从未让我失望过,什么叫答辩,这就叫答辩。本作的战棋真的可以和传颂之物的战棋相提并论,都是答辩。你哪怕把战场扩大一点,把出场人物设多一点,加上技能的蓝条,提高一下敌方的机动力,游戏的难度就上去了,如果再借鉴一下日本的战旗双璧,把地形设计复杂一下,人物的特性再鲜明一下,这可玩性不就上去了。我不要求你赶上时代,但凡能与日本90年代的战棋相比我就谢天谢地了。因为战棋的历史悠久,有很多经验,为什么不能学习一下。
总而言之,本作问题很多,但我开头就说了,你很有想法,中国的游戏市场对小厂极其不友好,我希望你能坚守初心,不要被磨平了棱角,成为莫得感情的赚钱机器,我一直认为波兰有CDPK,中国也一定会有自己的CDPK,让七国语言无中文的悲剧成为历史,让中国不再成为外国厂商的待宰羔羊,让中国玩家也能自豪的说有中文翻译是我们实力的象征。尼采说“我们飞得越高,我们在不能飞翔的人眼中就越渺小”,零创游戏,“我们快步走吧,因为漫长的道路不容我们稍停”,要有这“打落门牙含血吞”的骨气,要有西西弗斯的意志,尽管“挨够了打,受尽委屈,饱尝道途艰辛”,也要如叶芝笔下写的那样“抛出冷眼,看生,看死,骑士,策马向前!”
User320738843 : 沙发
MMA
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
花了将近三个小时,把所有角色的剧情都看完了,来说一下感受!
游戏主要是视觉小说为主,以及非常微量的战棋。
我很少玩战棋,只是简单聊一下感受。
首先是选中技能的取消问题,然后每一次重打还要再过一遍教程也很无趣,感觉战棋在测试服有点过于简单了,不知道正式服会不会更难一点。
然后是设定以及剧情。我比较喜欢看反乌托邦类小说,这类的设定并不是很新鲜(不过乳虫真的有小小惊讶了一下,没想到这么大胆)。
白方的故事大部分都在讲设定,而黑方则是谜语人(倒也没有,只是一开始),然后讲各个归来者的经历。个人觉得安妮的故事比较打动人心,仓央就略显单薄。
总体来看还算是完整,虽然有一些说不通的地方,但大体上是圆得通的。有让我想要继续探究的欲望,想要知道赫尔和帕博究竟发生了什么?为什么白虫为什么如此想要消灭黑粒(因为会让人类开始反抗?黑方的幕后boss是谁?
结局大概率是黑方胜(帕博肯定是黑方的了),不过我更希望是个全员be的结局,人类都死绝(什么混乱邪恶。
立绘方面,其它的角色都还可以,除了赫尔和所有大胸妹子。
不知道赫尔立绘为什么是一副杀手打扮(?,但她的剧情没出多少所以也不好放结论,只是困惑。
而所有大胸妹子,指希普顿、伊莎贝尔和奥利维娜,在我看来有点过于追求胸大而忽视美感了。(不过只是我个人的感受)
另外看到组cp方面,官方并没有所谓的官配。但是在很多想要追求乙女效果的人来看帕博应该不行(有女儿),其它的倒也还好。
(也有可能是我的底线比较低,不过有过喜欢的人是很正常的吧?像玛格丽特这样反而很带感对我来说,仓央嘛…都是渣男了(bushi
(补充:玛格丽特只是对伊莎贝尔有过好感,然后就踏上了花花公子玩妹子的道路)
all in all,是一款中偏上,如果剧情更出彩会成为精品的作品(指视觉小说上),战棋嘛,做好了让人不烦就行。
附赠乳虫和玛格丽特以及好看的多萝西
MMA新游先锋 : 传了两天才发现没有打分(沧桑点烟
lz
推荐:画面音乐/ 可玩性
它真的真的。。。。。让我哭死
剧情刀片贼多
可怜的安妮啊,约翰这么温柔的人竟然最后还是成了大灰狼,放弃了人性,但却没有放弃心中最后的温柔,依然守护着安妮,最后安妮成归来者时,大家以怨灵守护安妮,真的太刀了。
白方的颜值确实也足够涩,老婆也多,但体验了剧情后,打死我也会选黑方,不为什么,就只为了我的安妮啊。😭😭😭😭
。。。。。。分界线。以上是为刚过黑方的剧情,以下可能会有剧透的情节,抱歉。
开始的剧情可能代入感没那么强,而且目前黑方的剧情节奏较快,代入感也比较强。而白方的剧情节奏较慢,剧情是徐徐前进的,但代入感可能没那么强,不注重剧情的人,可能到了后面会有点没耐心。
我看完后,由于目前是测试,所以剧情不完整,所以我几个疑惑😦和见解想发表一下。
背景是人类文明繁盛的时候,外星虫子入侵,被寄生的人,头发和服装都会以白色为主,而且会获得圣光的能力,高等级的可以是占卜、治疗、附体之类的,但情感和人的本性之类仍会保留,貌似虫子仅仅是寄生而已,就好像他们只是在影响整个文明?而不是被寄生的人的思想行为之类的,还是说他们的思想和感情是被虫子空白的虫格继承了呢?
从白方角色的剧情角度来看,人类要到一定的年龄才能被寄生,,他们也似乎也是活生生的人,有自己的思想,也有自己的感情,但因为黑烬的存在似乎会威胁虫子,而黑烬会被人类负面情绪吸引,所以虫子追求白色的纯洁,绝不允许恶念的存在,怕会吸引黑烬,相对的也会对寄生的人们洗脑和排除之类的。
由于虫子和人类的观念不同,它们会淘汰较弱的个体,对待性来说只是繁衍和获得快乐的而已,所以虫子更是倾向于生存的本性,文化的繁衍?
但它们为了自身的繁殖,似乎封禁了过去的文明和过去遗留的文化,只允许高级教主去了解,这也说明了它们的存在也会使人类的文明遭到停滞。
从人类的立场来看,种种因素他们之间是不可能共生的,所以就出现了黑白方。
人类的思想感情之类本就是自由的,若遭到了限制,就不可能再前进,所以虫子为了自身生存而限制了人类思想的发展,注定只会成为敌人。
从立场来看的话谁都没有对错,只是为活下去而已。
所以世界观是这样的吗?😯
官方嵇零 : 感谢建议,关于世界观差不多是如此,但后面会深入的讨论白主教会的秩序与公平与黑方的冲突,游戏后期会呈现教会最初的一些故事和赫尔的故事
幽茗
推荐:可玩性/ 画面音乐
目前还没有看完剧情,只进行了黑方的剧情
(所以说,我这里是感性,自由,白色判定到了黑色,我觉得这应该是感性黑,自由黑,黑色黑,偏向多的决定开始剧情)
音乐方面其实并没有太震撼的,但是比较契合场景,角色的配音也很有感情,不是读稿式,在日配占大部分的当今,还是触动比较大的,毕竟是母语,在一句句对白中能感受到角色的情绪
角色剧情方面,像安妮这边的剧情就比较触动人心,仓央就像名字一样,有点仓促的感觉(安妮的童话真的有点惊艳,虽然是耳熟能详,但是却给我不一样的感受)
战斗方面....虽然我预约这个游戏是为了战棋去的,但是我有所感触这个游戏主打的不是战棋而是剧情啊...战棋真的太简单了...或许像彼岸花那样高难度的战棋才适合这个游戏
角色立绘方面...这个我不太好评价,中规中矩吧,有的还不错,有的人物感觉过于夸张
关于世界观,因为我没有推完,只抒发一下感受,我觉得黑方可能是在黑色绝望的世界之中,仅存的人性的集合体,白方我没有推,但是我姑且推测一下,是虚假的光明?
(被锁链锁住,超拖时间之外...是你吗犹格!)
在现在浮躁清日常,肝练度的诸多游戏里面,我们真的需要更多能静下心来, 【缓听时间流动,静看门庭花开】 的游戏,或许,一款能让人醉心剧情的同时,也能感觉到战斗的乐趣的游戏是我所需要的
我觉得游戏的基础不错,但是还有很大的进步空间,评分4分但是给5分作为鼓励
【注】游戏优化较差,经常会卡界面,退出重进才恢复,建议修改
我推了不到一小时实在忍不住长评的心了,所以来评论一下,那么,我现在回去继续推剧情了...希望,当这个游戏正式上线之后,能够再次让我眼前一亮
谢谢看完我的评论,再见
꧁༺诺言༻꧂ : 看了大大还是很认真的在评价一个游戏呢
超超超超超超超级爱莉
从葬花在tap开放测试就一直在关注了qwq,现在看到新作也开放测试就迫不及待的体验了一下,游戏的世界观设定很对味啊,几个账号都预约了,希望正式版本能越做越好qwq
以下是一些关于剧情的个人见解还有一些关于游戏体验方面的建议w
还没有体验游戏剧情时我是更偏向于白方的,可能与我的性格有关,也可能是因为我的xp?(doge
我认为白方pv中所描述的秩序与公平的世界是比较美好的
如果白方的世界真的是平等而又没有剥削的话我觉得那应该是十分理想,但是从目前的剧情体验来看,果然白方的世界并没有pv中那么光鲜靓丽,居然也存在着像是职场欺压一样的高层对底层的剥削,还有一些诸如此类的阴暗面,几乎是在不违背教条的情况下完全与“公平”的教义相悖了,不过这一点也挺真实的,公平与秩序的世界果然还是太过于理想化了qwq
不过白方欢愉仪式这个词出现的频率是不是有些太高了,还有奥利维娜的r虫设定只能说是非常大胆了(doge,玛格丽特的海王设定只能说是出乎我的意料了……果然白方的世界只有多萝西是纯洁的小天使!
目前整个白方的剧情体验下来我有一种在玩黄油的感觉,莫名羞耻…感觉正式版本不能原样过审……(doge
顺带一提,白方的女性立绘感觉除了玛格丽特和多萝西都有一些…嗯,用力过猛了qwq
再说到黑方,因为我是先体验的白方,所以对黑方的剧情并没有那么深刻的感想,但是黑方的代表词毕竟是自由与文明,要我对几千年的人类文明视而不见是不可能的,毕竟一想到中国近代史就感觉浑身热血沸腾(doge
黑方与白方的宗旨从根本上就是相悖的,文明发展就势必会衍生出不公平的阶级差异,但是我觉得黑方的世界反而要在人与人的关系间更加和谐一些,比白方要有人情味多了
赫尔的剧情感觉是在关键时刻断掉了,她和白方男主帕博是有什么特殊的关系吗,感觉是父女关系,如果真是这样那帕博又是怎么回事,他也是归来者吗?这和他的发色有没有关系呢,总是是有挺多疑问的,她的剧情第一章是锁了吗,感觉会有很大的信息量,顺带一提音乐很带感哟(doge
安妮的剧情真的很好!很有代入感,我认为是我目前体验到的黑方做的最好的了,相比起来仓央的故事显得篇幅短太单薄了,安妮第一章的插图和音乐都很有不错,故事本身也很有代入感,真的要玩哭了,老爷爷和约翰修改童话的时候都有一种
温馨的感觉。约翰的人设真的很让人心酸很无奈,他找到安妮时的cg真的让我心都被揪起来了,有一种什么东西坏掉了的感觉。他的配音代入感也很强,总而言之安妮的故事做的真的很好,安妮自己也是小天使!
下面就是关于游戏的战斗环节和画面显示的一下建议啦
首先就是我认为游戏的战斗环节教程不充分,选中了行动不能撤回还有技能取消我现在都没搞懂
每回合只能使用一次的行动点太少了,显得战斗环节很没难度,机制太少了,感觉太简单了
还有就是战斗环节会有一小段剧情,手机体验的话,一不小心就点掉了,精彩会没看到,可以设置一个小按键,点了才进入下一句话。
剧情体验方面配音非常不错(hanser味太冲了(doge,音乐也可以,但是有一点点画面显示的小bug,我这边手机不是显示全屏的,但是如果不显示全屏的话,角色章节选择下面的一小行字后面会看不到,强制全屏的话字体又有一种被拉长的感觉看着很难受…可以在画面显示上优化一下,还有剧情记录上字的间隔太大了看着不是很舒服可以调小一点,还有就是感觉剧情记录的字体不是很好看感觉太呆板了…还有就是剧情第一遍没过完就可以加速了,我感觉还是过完一边剧情再解锁加速比较好
以上就是目前大体上的问题了,战斗系统非常需要优化,我也是第一次写这么长的评价,希望能被官方好好看到qwq,说了这么多但是游戏以目前的测试版本来说是做的不错了,还是有很多可以夸夸的点
比如cg很好看啦,画面和配音都很优秀啦,战斗关卡的小人也很可爱qwq,特别是黑白方的UI设计非常的有特点w,两者之间是完全不同的很有特色,我并不是专业的所以以上都是一些不成熟的个人见解,但还是希望游戏能越做越好啦qwq
官方嵇零 : 收到建议
~、≈
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
开局选白,从白先入手的话,感觉黑好理解了很多,然后剧情的话,稍微明白了一点,但感觉应该伏笔挺多的,觉得自己应该是想的不对,就不去讨论剧情了。还是比较喜欢去理解这些世界观和具体事物理论,世界观很明显,外星人统治地球,人类反抗。但不太理解的是,到现在都不知道白是人类呢?还是外星虫子呢?感觉可能是人类培养之后,接受那个受肉仪式之后,与虫共生,然后才是白的人,可能繁衍方式被虫改化了,也算个人类吧。然后黑粒到现在都不太理解,人类负面情绪产生的超能力吗?白的圣光,我还能推测,可能是与虫子融合之后有念力类似的能力这可能是外星科技,不会黑粒也是吧?应该从安妮这一段看,从黑死病的时候,外星人已经有他们的身影,感觉从这个世界观来看,宗教的出现可能就跟白有关,他们限制文明发展有可能就是因为他们离开自己星球的原因去侵略或者同化别的星球成为自己的一员,但是从里边可以看出,白方如果是虫子的话,完全可以舍弃原本的思考方式与文明,但是他居然还保留一部分,或者说是改动了,虽然社会方式已经完全不一样,但是可以看出,有点人类乌托邦的样子,这就很迷,可能虫子与之前的人类有合作,互惠互利,从白男主那个梦可以看出,这肯定是打过仗的,有可能是世界大战,导致一些人与虫子合作准备建立没有战争的世界,然后世界和平,然后人与虫的共生,互惠互利,黑的就是一些人类,他认为自己是真正的人,不应该跟虫共生,白他们是侵略的,所以要打,好像是这样。想到哪写到哪,所以写的很乱。
纸巾 : 白这边的情感确实隐晦了一些。。后面剧情应该能突出,目前白这边剧情过多还是描述背景,后面应该会慢慢烘托出来 隐藏在秩序下的情感火花
蝭
算了改一下评论支持一下吧
————————————————————
下面是对游戏的一些体验,这款游戏的剧情让我想起了一款夭折已久的游戏《1982夏娃义务》反乌托邦题材,同样是对个人意志与群体意志的讨论,在黑色世界中追寻一朵白色的雪花(比起秩序与自由,我更加偏向于是个人利益与集体利益的冲突。)虽然夏娃义务中道崩殂,但是其实是有很多值得借鉴的地方。
作为一款剧情游戏,战棋其实不是一种很好的展现剧情的方式,尤其是现在我在demo中没有看到任何剧情和战斗的联系,反而会减少剧情的衔接度。目前战斗模块唯一的亮点是建筑物可以受到攻击的互动,除此之外游戏战斗的策略性过低,游戏的战斗玩法让我想到了原石计划,但是原石计划偏向于dbg类型,游戏的乐趣更多在于卡组的构筑上。为此降低一部分战棋策略性也可以接受,但是本作目前没有看到角色的成长方式,目测应该是固定数值的对战,对于战旗佬来说可能并没有战棋的乐趣。
个人认为传统策略战棋比较经典的风格就是火焰纹章和曹操传,战棋佬就是一群喜欢在大量的sl的重复中浪费时间的啥笔。没有了随机性固定数值固定人物的剧情战斗,最后大概率会变成战棋佬体验不到策略养成的乐趣,剧情党不愿意打战斗变成查攻略固定背板。如果真的成了背板游戏还有什么购买游戏的必要呢,直接拿份攻略看看剧情不就结束了吗。
关于立绘;某些角色过于夸张的第二性征让我有点震撼,打扮得花枝招展到有些张扬的姑娘,一件露肩膀的白色长裙,把肩膀和半个前胸得意洋洋地露出来吸引着男人的目光。我不能指责,因为我不清楚这是制作组媚宅的而故意夸张的画笔,还是出于生活习惯和道德的延伸,毕竟我没有体会过所以无法说一个没有伦理的乌托邦社会是什么样的。但是个人来说还是有些不适。顺便提一下安妮白瘦幼的立绘和乖巧的性格很讨喜,感官还不错。(妹妹可爱捏)
目前体验来说,唯一吸引我的地方就是剧情题材了,个人认为比起牺牲和战斗,对人冲击更大的应该是一觉醒来,拉开窗帘,琼枝上挂满雪花。黑色的世界下起白雪才是对心灵最大的冲击。白沙在涅,与之俱黑,不仅能坚守本心,甚至能漂黑成白当然是一个好结局。但是不允许自由的自由的世界固然是不自由的,可不允许不自由的世界是自由的吗?或许把结局做成一个轮回,让时代的悲剧变成必然,在一个时代的精英的努力下,历史的车轮没有产生一丝一毫的偏差,又一个乌托邦建立,又一批反抗军为自由斗争,比起一个好结局,令人窒息的绝望似乎更能令玩家产生思考。
不过这个游戏很多方面让我感觉偏向于商业化,游戏制作组的目的似乎不在于令玩家反思而更偏向商业化。立绘和各个圈子都沾一点的游戏等等,希望这个游戏能带来更多的商业利益,能让制作组沉下心真正用心的再做一款好游戏吧?
最后又想起来一点,如果可能的话,希望能增加一点旁白的语音,ai配音也好,剧情游戏能有一条解脱双眼去体验的路,似乎也不错。
手机用户58922535 : 这年头还有人记得这个。(´∇ノ`*)ノ