羊羊不会飞 恐怖玩偶1:游乐园 的评价

羊羊不会飞
可玩性运营服务画面音乐
小米 Redmi Note 9 Pro 5G
新春伊始,能玩到这么棒的一款解谜游戏真是太棒了!整个游戏过程,流畅、舒适、思维活络,没有无聊、疲惫、烦躁、挫败的感觉,作为一个解谜游戏老玩家来说,这么好的游戏体验已经很久没有过了。在我看来7.9的评分实在偏低,在我心中这款游戏至少是9分以上。
●迷题逻辑、合理性&形式种类 ★★★★★ 满分
◇ 不管是物品寻找,还是线索提示都放置得很合理,不至于一目了然,但也没有故意放在很难发现的地方,画面干净整洁,没有过度的装饰去干扰寻找,没有用低级手段去提升寻找“难度”,这一点很好的保护了游戏体验。
◇ 线索→迷题答案,物品→使用物品开箱,这中间的推理过程都设计得十分合理,符合逻辑,思路流畅清晰。没有为了强行增加“难度”而导致的思路不清,或者逻辑不通的情况。我在整个游戏中,一共使用了两次提示。第一次是根据树根上的叶子,寻找开门的方向顺序。其实我看到树根时,有想过是开门顺序的暗示,但觉得太繁琐了没有深入,导致后来遗忘了这个思路,最后使用了提示,所以树根这个设计其实是合理的,能够被想到。第二次使用提示,是要在柜子上的四个凹槽中放入之前环节使用过的四个玩偶,这个是我没有想到的,因为柜子与玩偶(或者柜子出现的场景和玩偶之前出现的场景)之间没有任何联系或者提示符号,凹槽轮廓也不太容易看出来,这个环节需要增加联系提示。
◇ 题目形式种类比较多样,别出心裁,比如接苹果,跳高躲障碍,剪刀石头布这种经典小游戏挺怀旧的;调整时钟,布谷鸟出现有不同的叫声再用类似摩斯密码的手段翻译成数字谜底也很有意思。不过最让我喜欢的是,对于道具物品的重复使用,和空间、时间、真实与梦境的相互转换,去寻找物品和谜底的解题设计。这种设计据我所知最早出现在一款非常经典解谜游戏《迷雾》之中,《迷雾》也是将道具组合使用和时空转换玩到极致的神作,至今无出其右。这款游戏当然达不到《迷雾》的水平,但设计算巧妙也算合理,比其他画虎不成反类犬的作品好上太多。
也看到其他玩家评价这款游戏在迷题设计上不合理的,“想不到”或者“无法理解”,我认为基本不是游戏设计的问题,基本属性大多解谜游戏的思路技巧后,这个游戏的迷题破解起来都会游刃有余,至少会有思路有方向。
●画面、画风、画质 ★★★★ 四星
◇ 画面干净清楚明了:对于解谜游戏,我始终认为,一切的设计都应该为解谜推理服务,不能为了搭建剧情舞台和烘托故事氛围,使用过于繁杂、甚至杂乱无章模糊不清的画面。这一点这款游戏就做得很好,画面一直清楚干净,不会误导玩家,增加寻找物品的难度,不会造成视觉疲劳,很好的保护了游戏体验。
◇ 画风偏卡通诡异,虽然我对这种风格无感,但是是符合恐怖游乐园的主题的,很合适。非要挑毛病就是画风没有特别精良独特,但对于这种轻量级的解谜游戏来说已经很不错了。
●故事架构、剧情、人设 ★★★★ 四星
由结尾看,整个故事才刚刚开始,后续不知道怎么发展,有待观察。但很舒服的是,单看第一部,故事背景交代得很清楚,女主失踪了,男主找她,发现了游乐园的线索,跑去游乐园寻找更多的线索,没有多余的累赘冗杂的背景设定和情节,真的很好。以前玩过很多剧情精彩曲折人设生动立体的解谜游戏,但无外乎都需要阅读大量文字,很多游戏又争相效仿,久而久之就会出现审美疲劳,大量阅读便成为了负担。现在遇到故事情节简单的游戏,真是轻松好多,希望之后的续作不要太冗杂,不然再骂你也不是(bushi)
●游戏流畅度和操作手感 ★★★★★ 满分
由于需要每天频繁消毒,两年前我买了这款中低配置的手机,到今天手机很多功能都相继出现了问题几近报废,平时操作系统界面都可能出现卡顿,但是玩这个游戏的时候愣是没卡一下,体验感是真的很好。游戏里也没有设置章节和章节广告,不会中断解题的思路,所以整个游戏过程中思路都一直很连贯很流畅。
总体来说真的很不错,我很满意,准备玩续作,要是续作有毛病,我再在续作评价里骂你,wink❤️