宝藏男孩 恐怖玩偶3:精神病院 的评价

可玩性
不推荐
画面音乐
华为 MatePad 11
风格和套路承袭1代游乐园和2代古堡,但是能明显感受到一些更加成熟的制作感,此外解谜的难度稍微有些提升,如果是初次接触解谜游戏的玩家的话,玩1代2代入门,3代做一点进阶的话,非常合适!仍然是非常精简非常纯粹的解谜游戏!
剧情 3.5星
虽然本作和1代2代类似,一样是基本没有剧情,所有的剧情都在作品的开头和结尾,即1、2代故事我找到我老婆之后,老婆非要去精神病院找记忆,我也就陪她去精神病院找记忆,但是到了精神病院后,我老婆不舒服,就大半夜的在精神病院门口的座椅上坐了一宿,而我在精神病院里玩了一宿的解谜……最终,我又发现了神秘人的一丝丝端倪,并了解到了我老婆的失忆和失踪与一场很可能是我自己进行的实验有关,我自己也很可能失忆了,真相到底是什么?故事越来越扑朔迷离……
整体来说,本作的剧情含量比1作2作加起来还要多,而且留下的悬疑也非常精彩,前2作一直在挖小坑,本作挖了一个大坑,属于是第四部终于要正式开始讲故事的节奏,让人十分期待!
问题在于,我这个疑问仍然存在,本系列作品我玩了3部曲了,仍然不知道这个游戏和题目“恐怖玩偶”的任何一个字有什么关系。对于“恐怖”,可以说是完全不恐怖,没有贴脸,没有鬼怪,唯一要说恐怖的,可能就是我那个被画的十分阴森的女友……对于“玩偶”,我不理解,前两代里有狮子、蜜蜂玩偶,有变形金刚、狮子蝙蝠石像,本作有大熊熊抱着他的小熊熊,但是……这个和游戏本身有什么关系吗?不理解,坑可以一直挖,但是不可以只挖不填。
制作 3星
刚刚及格的水平,我只能这么说,太标准了,该有的有,不该有的一点都没有,就连加分点也是,一点都没有,就是一个模板,设计一堆谜题,套进去,有一种八股文的感觉。当然了,整个系列都是这个风格,极简不是什么大缺点,只是简单过头可能会让人觉得游戏比较廉价?
解谜&小游戏 4星
本作整体的谜题关系仍然承袭前作,即多个场景通过不同通道连接,不同场景之间会互相藏匿一些答案,最终的答案仍然是“如何开启最初场景中的一扇门”,整体玩下来有些审美疲劳,套路实在是太统一了。
解谜难度相对于前两部作品略微有些提升但仍然保持在简单到中等的水平,除去单个谜题的难度提升之外,比较明显的是不同场景之间的交互变得更加丰富,比如开场的四杯液体会在不同场景用到,再比如两个完全不相连的空间里,一个放了烧杯,一个放了酒精灯,最终烧杯需要在酒精灯上加热等等,但是因为玩过前两作,所以对我来说这些也不会成为太难的解谜,但是却一定程度上增加了游戏沉浸感。
小游戏的话,我个人觉得不如1代,这次的小游戏也是比较经典的模板吧,20行python就能写出来的飞机大战、经典的黄金矿工等等,难度比前两作大一些,比如拿烧杯接液体那里,移动烧杯的按钮比较笨重;黄金矿工这个ρ的距离太大了玩起来就比较困难等等。
要说我不满意的一个,就是飞机大战小游戏。为什么要专门去模拟一个操作体验很糟糕的遥控器呢?直接用手按住屏幕控制飞机不可以吗?这样的话游戏体验会上升很多,这一点我觉得有些画蛇添足了。
总之,仍然是一个短流程的纯粹解谜游戏,如果看到这里,那大概率已经玩完前2作了吧,一句话评价这部作品就是,和前2作基本可以说一模一样,只是难度略微上升,剧情有所推进罢了。我在1作评价过这部作品不分章节做的场景挺大的,我收回这句话,他们不是不分章节,别的游戏是整个做的很大流程很长分成好几章,他们是做一章发一个游戏(doge)。
Aku
6的
TapTap玩赏家
作者
回复 @Aku: 6不会迟到
徐徐途之
我觉得玩偶可能是她老婆,看你的描述猜的。
2023/1/18