pocterzero 映月城与电子姬 的评价

pocterzero
2021/1/26
在连续的请假摸鱼近半个月之后,我选择了删掉这个游戏。
接下来我要说的非常的主观,非常的主观。
作为制作过艾希的幻刃开发的这款手游,把艾希的meta元素同样搬了进来。
我很喜欢艾希,当初发售的第一天就购入并且全成就。
在这游戏里,一开始就出现的制作人熊和潘多拉系统,还有打字机机器人的彩蛋啊,拉杆系统啊,支线剧情啊都算是meta元素。嗯,我很喜欢。
游戏也解构和调侃了其他手游的一些常见的设定。
①其他手游看重的体力值系统,在这里就几乎等于不存在。只要玩家愿意,任意刷本到爽。不过实际上,污染值的设定就算是隐形的体力值。
②其他手游把日常任务和日常副本当作锁住玩家的锁链,在这里只要一键请假,日常任务理都不理,第二天就会在邮箱里拿到前一天日常任务和日常副本的所有奖励。
③抽卡价格极其便宜,只要一块八就能拿到一次单抽。
④其他手游里喜欢开的限时活动,被扩充包系统取代掉。什么时候想要打活动,要打什么活动,完全可以由玩家自己来决定。
除去meta元素,主线剧情加入了多周目要素,在二周目之后,剧情里的某些对话会出现新的选项。有趣的设计。不过实际上对话的选项对结局没有影响就是了。
以上就是我喜欢的地方,也是让我乐意玩下去的地方。
但是,凡事都有个但是。
很遗憾,上面那些我喜欢的地方,并不能留住我继续玩下去。
因为它在角色养成上出现了问题,让我看不到变强的希望。
毕竟,玩有养成要素的游戏嘛,无论是PVP还是PVE,都是一个目的:变强。
①获得战利品的过程太过冗长,而且结果随机挫败感强。
主要是武器图纸的获取。
要变强就要制作更好的武器,天经地义不是么。制作武器就需要武器图纸。而这个武器图纸,必须去挑战副本里获得。
然而这个挑战副本,过程十分冗长:总共十五个关卡,光是点击就是要点十五下;平均下来,需要战斗操作的关卡在六七个,占一半左右。
挑战和自己战力相当的关卡,进行一次需要五到十分钟;战力碾压也要三分钟至上;如果你挑战高于自己战力的关卡,要冒着失败的风险下需要十五分钟左右的时间。
直到最后攻略掉BOSS关卡,才能看到自己的战利品。
对比一下其他手游,最多三wave,五分钟之内结束,平均2分钟搞定,很快就能看到战利品。更别提它们好多都有自动战斗自动续关……
在冗长的挑战关卡之后,战利品获得没有保底机制,而是采取和其他手游一样的随机机制。手动操作五分钟以上累死累活盯着屏幕,结果蹦出个没保底的战利品,甚至零图纸的情况,这种挫败感比其他有自动战斗的手游更加强烈。
如果把挑战副本缩短一半,甚至就保留五关。或者在十五关里加入三个以上的图纸掉落点,到掉落点之后玩家在要保底图纸掉落和增加最后关卡稀有图纸掉落率的增益上选择等等。我觉得会更好。
枯燥乏味冗长的挑战副本无保底的随机掉落机制,让我根本提不起兴趣去打什么挑战副本拿新武器。
②角色等级提升强制和联机系统绑定。
角色在40级之后,需要获得结晶之后才能继续升级。而且后续需求会更多。
而这个结晶,在单机方面没有任何获取途径,必须让玩家参与联机战斗才能获取。
然而,这个获取,过于随机,除房主外没有保底机制。
玩家能够参加的联机战斗难度根据玩家等级而定,如果你的战斗力不够但是等级升的过快,就只能被强迫参加比你战力要求高得多的联机战斗。
其实,这样也未尝不可,只要能给保底奖励就可以了啊。
首先结晶奖励没有保底。不存在只要参加联机战斗就至少给你一个的机制。
其次,最近的更新要求你必须输出BOSS血量的1%才能拿到联机战斗奖励(当然结晶不一定会获得)。这更新是为了应对之前入房后零输出也能拿到奖励机制的修改。然而这修改才是最失败的地方。
我无法从战斗界面那里获得任何提示我对BOSS血量输出多少的UI。
前面说的被迫参加比你战力要求高得多的联机战斗的机制,让你根本不可能输出到BOSS血量的1%。你面对的只有战斗失败和战斗成功无奖励这两条路。
不想参与联机战斗的玩家,对不起,你的角色等级最高就到40级了。
我想要提升角色等级,我必须去打联机战斗。
但是我的玩家等级过高,我只能打高于我战力的联机战斗而面临失败和零奖励。
那么我转头先去换一身更高阶的装备好了。
冗长的挑战关卡和有零收益风险的随机掉落又让更换装备的节奏枯燥乏味。
角色等级提升的路线被堵死了。
装备提升的路线枯燥乏味累死累活。
你***给我一个玩下去的理由啊!
很奇怪不是么。前面说的游戏的优点,很多地方是给玩家自由的空间,并且拒绝枯燥重复。
然而我说的缺点,却死死的限制住玩家的自由,并且强加上枯燥重复。
很矛盾,非常的矛盾。
这游戏就是个矛盾的集合体。
或许在制作人熊和潘多拉系统出现的那一刻起,这个游戏就嘲讽了其他手游和玩家:重复刷不累么,留着玩主线就好了啊。
我悟了!
所以,我删了这个游戏。
这个游戏作为单机不合格,内容单薄。作为手游没意思,枯燥乏味。
早删找解脱,阿弥陀佛。
我不知道幻刃未来是否有出肉鸽莱克系游戏的打算。
我希望幻刃以这款游戏作为经验和教训,并且好好学习其他肉鸽莱克游戏的优点,做出一个至少合格的肉鸽莱克的单机游戏。
我在未来等你们。