纪念碑谷(付费版)

纪念碑谷(付费版)

9.6

带图55 已购买3608 长评43 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩877 画面优秀764 音效动听303 剧情跌宕146 轻松护肝14 操作流畅13 物超所值8 设定独特6 运行稳定性134 故事情节23 玩法设计22 画面视觉9 操作体验3 氪金付费3 音效音乐3
工藤新一
已购买 玩过
max : 问一下 付费之后里面都是解锁的吗
节制
已购买 游戏时长 2.9 小时
一直以来我都有点反对将游戏归纳在艺术这个范畴。
有很多游戏,它用其本身过硬的质量传达了制作者的思想,但那些游戏或是用电影式的声与光表达,或是用淡漠但又有着爆发力的文字表达,不能说是游戏的艺术,更像是许多艺术糅合在一起的缝合品。
但这个游戏确实可以归纳在艺术这个范畴。
它有着自己独特的玩法,但不会手把手去教你,而是把你当成一个聪明人,让你有充分的空间想象,发挥,去发现游戏中令人赞美的细节。
它有着一段轰轰烈烈的剧情,但却含蓄的在细节中绽放,并非用文字,而是在游戏的种种中阐述,并提供了留白,仿佛你自己就是艾达,当你打开这款游戏,你自己便走上了这条忏悔之旅。
这款游戏就像大自然,不会去刻意吸引你,想法设法的如何从你口袋里捞钱。无论你喜欢与否,它都在哪里,无论你对它如何,它都并不在意,它一直都是自己的样子。
用两个字形容这款游戏,就是“惊艳”,它用很多意想不到的方式,刷新了我对他的看法,从不同的角度,我看到了很多不一样的东西。
我可以从这个游戏中明白很多,即使制作人可能并没有这么想,但是这并不妨碍我用艺术的眼光去看待它。
假如有人问我什么游戏好玩,我绝对不会和他说纪念碑谷,和这种游戏相遇,就像是缘份,看对了眼会喜欢,但错过了,也并不可惜。
我不认识你买过即玩过 : 这位兄弟,我是来打破你的30赞0回复的,当然,最让我吃惊的是你玩了近3小时,虽然我第一次也玩了约1.5小时就通关了,但你这时间莫非是玩了好几遍?
S1un
S1un
已购买 游戏时长 2.8 小时
故事都要从我偷走爸爸的神圣几何那一天开始说起。。。
我是爸爸最小的孩子,爸爸也很爱我,同意我在皇宫里随意走动,但只有一个小房间不允许我进去,那时年幼的我免不了十分好奇,便在一个晚上,趁着把守的士兵换岗的时候偷偷溜了进去,那是我第一次见到神圣几何,也只需要一次神圣几何便让我深深迷恋上了它,当我反应过来的时候,我已经把这个神奇的东西藏进了我的帽子,跑了出去。
我害怕被爸爸训斥,就逃出了皇宫,而在这一路上,我看见了地狱。仿佛是支持着这个世界的支柱不见了,一切都被压缩着,终于变成了一个二维的世界,不断有人无法忍受这一种压力而死去,而勉强支撑着活下来的人也都变成了漆黑的乌鸦,但是他们并不能飞,因为这个世界已经没有几何。
乌鸦们仿佛也知道发生了什么,看到我都会用他们嘶哑的嗓子向我喊着,我很害怕,但是我知道我该做什么,我要把神圣几何分别放进它们的祭坛。
【从此我开始一段寻求宽恕的旅程】
仿佛是命运的安排,我遇见了那个巫师,她生前很喜欢我,经常动用自己的力量给我变一些小把戏哄我开心,但是她已经死了,只剩下了巫师那异于常人的灵魂,她是一个幽灵
【朽骨暗夜候多时。
沉默的公主,您已徘徊多远?
不知您到此所为何事?】
她没有说别的,只是为我指出了接下来的路,但是我能听懂,她话里的责备,伤心,失望与那隐藏极深的关切。。。
前路艰辛,但一路上都有不停冲我喊叫的乌鸦,以及我自己的内心不停督促着我,让我无法停留,唯有前行。
【山谷会为人之所居。
而今,前人的辉煌,只化为纪念碑座。
盗窃公主,为何您又归来?】
仿佛是知道了我的目的,巫师突然又出现在了我的面前,除了一如既往的责备,我似乎听见了一丝欣喜,她知道我将去往何处,虽然愤怒,但她似乎已经决定原谅我了。
路途越来越难,幸亏我碰见了以前的好朋友,它叫图腾,它是一个图腾。图腾一直告诉我它也不知道自己有多大年纪了,但它真的好高,以前的我经常爬到它的头上,看着远处的风景。看起来世界的变化没有对它造成太多的影响,它依旧是我印象中的图腾“上来吧,你过不去的地方我背你过去”
果然,在图腾的帮助之下,我的旅程果然变得轻松了。
巫师又出现在我的面前
【神圣几何的窃取者早已迷失自我。
在诅咒下,他们行走于这些纪念碑间。
愚蠢的公主啊,难道您也已忘却?】
这是什么意思呢?我不明白,我只能继续走下去。
我曾越过大海,曾行走于高空,曾找见了父王与他的子民的墓地,我留下了我最喜欢的红花,这些都没有让我停下脚步,我仍旧在前行着。直到我看到了镜子中的自己,那是一只白色的乌鸦,我才多少明白了巫师的话,果然,巫师又最后一次出现在我的面前
【朽骨已在掩埋的宅邸中躺了多久。
神圣几何,成也是它,败也是它。
但纪念碑将于此山谷中永垂不朽。】
我知道,它已经完全原谅了我。
终于,我在观像台归还了最后一块神圣几何,神圣几何也终于再一次发挥了它的作用,但是变成乌鸦的人们并没有变回人类,我猜得到。巫师曾跟我说过,我迷失了,大家都迷失了,我最终变成了一只白色的乌鸦,我最终获得了神圣几何的认可,我最终获得了王冠,我最终带领着大家飞出了这一片山谷。
落落大脚丫人气玩赏家 : 是满分作文没错了(๑˙❥˙๑)
天将明
已购买 游戏时长 4.5 小时
我曾经可以对着无数人,
说我玩过,
引以为傲的,
说这个游戏在TapTap可是十分的存在。
——————————————————————
又或许我本身就是一个喜欢剧情向的人吧。
在这个故事里
小公主艾达因为好奇而盗走了王国的神圣几何,这一看似无害的行为却使得整个王国的人全部灭亡。
明白了自己错误的公主开始了一段归还神圣几何的旅途,请求宽恕和原谅。不过为时已晚,国土中民众的亡灵已经化为乌鸦人,在王国内四处徘徊,被束缚着,无法离开这片土地(游戏中乌鸦人沿着固定的路线行走)。小公主艾达身后有巫师的法术,所以不会死亡。在归还几何体的路途中,遇到了帮手图腾。当艾达公主经过皇家陵墓时,她为国王献上鲜花,痛苦忏悔,誓言要将几何体归还。几何体全部复位后,王国的百姓们看到了小公主艾达的行动,宽恕了小公主艾达。并变成了五颜六色的小鸟
此时,艾达公主发现其实是灵魂体,但在天上的国王看到艾达的行动,决定传下王冠让艾达继承王位,艾达化身白鸟,和百姓们离开了碑谷
————-——————————————————
【1.开端】
黑暗中的青白色结构,雪白的小人。转动把手时的音乐声让人有种转动了命运齿轮的错觉。艾达立上终点后凌空拉下了黑暗的幕布,露出桃源般的山谷世界,2那一刻仰望的艾达是什么表情?什么心情?不得而知。
作为一个归来赎罪的人,艾达的第一关有个鲜明的主题——回归。由黑暗回归光明之中,由歧途回归正道,然而路还很长……
【2.花园】
进入山谷的第一步,一个荒废的花园。
为什么是荒废的花园?因为遍地开放的只有普通浅淡的白色小花,而且花园中没有人,只有彩旗凌空飘荡,给予整座花园生命的错觉。
结合剧情不难知道艾达带走神圣几何后山谷已经荒废,花园自然也无人照看。
我们相信艾达当年带走神圣几何是无心之过,那么当艾达归来,看到荒废的花园时,她的心情不难推测。
用色较为浅淡的花园,整体的色调并不温暖,似乎也是在暗喻艾达的心情。
【3.隐寺】
隐寺的背景是迷雾重重——隐藏在雾中的寺院,藏着秘密和清寂。
背景的浓雾是艾达心中迷茫的写照吧,她归来赎罪,却在目睹了荒废花园的现状后不知所措。
当然也不排除因为靠近水(水宫的水)所以有雾×
踩下机关后建筑的顶部旋转,配以背景音的变化,似乎在说——车到山前必有路。
之后,见到了幽灵——我更愿意称呼他为先知——的艾达,在先知形似指责实为指路的话中,走向新浮现的灰色堡垒。在她背后,先知缓缓消失,目光却始终跟随着她。
先知,艾达幼时的老师,山谷的祭祀。即使在死后依旧默默守护纪念碑谷,为归来的公主指路。
在先知的责问下,艾达理清了心绪。
不知您到此所谓何事?
不管山谷变成什么样,她都没有资格逃避,她是回来赎罪的。
走了方向后,前路变得明亮鲜艳……
【4.水宫】
水宫的色彩一改之前的冷色调,生机勃勃的粉色,水面上泛起波光,这是在下初次上手时最喜欢的一关。
水宫的通明与透彻,似乎是在映射艾达的心境。看清了方向后,她的路上不再迷雾重重。
新的行走方式——旋转后路的拼接,新颖的设计令在下想到的却是一句老话:换个角度就有了路。
艾达显然很清楚这个道理,城堡旋转的瞬间,那道瀑布一定不止惊艳了在下一个人的双眼。
再遇先知,先知脚下流淌的水给整个空间都添了通透和生机。虽然口上说着“窃贼公主”,但我想先知消失前,定是笑着的。
公主,看,莲花未谢,活水未绝。山谷的生机尚存,前路还有美好的希望。
请加油,我的公主,路还长。
【5.尖塔】
你是否做好了面对臣民的准备?
在方向决定之后,你是否能够坚持?
尖塔,是考验的一关。
滞留塔上的乌鸦人们,用苍凉的叫声来向艾达发出诘问。
从尖塔这里串联地图,会发现尖塔和乌鸦巢上盘踞着极多乌鸦,简直像是故意挤在了一起。
尖塔和乌鸦巢有共同的特点——高。
所有的人都挤在高处,然后因为突然的变故而化为乌鸦滞留于此——我想到了洪水。
尖塔向后一关便是迷宫,迷宫是一个废墟,紧靠着海的废墟。
那么是不是可以推测,在灾难发生的时候,海水涌进山谷淹没了大部分土地,摧毁了迷宫后退去,海岸线扩张到迷宫外。
尖塔和乌鸦巢上避难的人们同样因为灾难变成了乌鸦,从此在纪念碑间沉默的徘徊。
可怕的推测,不知为何我觉得我的想法可能接近了真相。
而走过了尖塔的艾达一路上到高处,准备去迎接一个注定属于她的东西。
【6.迷宫】
终于到了这里。
在下的想象中。图腾存在的地方应该是一个高高在上、令人仰望的祭坛。然而迷宫的开始处,石台几乎被水淹没——水是死水。
联系在下关于大洪水的推测,水淹祭坛好像也没什么可惊讶的?
然后是图腾。
游戏中的图腾是纪念碑谷中类似于吉祥物或者守护灵的东西,这一点从到处都有灰色的图腾雕塑,以及图腾水火不侵被打碎也不会死就可以看出来。
在下眼中那些灰色的图腾大概是之前存在着的守护灵,在死后化为山谷的一部分继续默默的支撑着纪念碑谷。
如果是这样的设定,那么守护灵身份的图腾就应该带着传统和神话色彩。
艾达的守护图腾,注定一路守护她,帮助她,即使伤痕累累也要莫离莫弃。
是的……在下是图艾党……吃不下别的cp安利。
最终艾达穿过了满目疮痍的迷宫废墟,到达海边时,她所在的祭台成为了船只带着她在海中前行。
不出差错的话,那条海上的道路原本在没有水的时候,是用来朝圣***的。
尖塔是对于继承者的第一道考验,迷宫的守护图腾是继承者需要的第二个资格。之后出了迷宫,走上一条朝圣之路,向着加冠的高台进发,加冕为王。
是的,所谓乌鸦巢却有着“王位无人以继”这样的碑铭,是因为它原本不是乌鸦巢,而是加冕之地。
【7乌鸦巢】
乌鸦巢,加冕地。
顺着细节一路摸索至此,得到这个结论,竟有些顺理成章的意思。
迷宫最后艾达看着图腾没入海中,而她被祭台带着驶向海的中央,紧接着乌鸦巢中却没了海的影子,满目全是乌鸦。
在尖塔那里就已经做出过推测,满是乌鸦的乌鸦巢看不到海,是因为它足够的高,即使已经被海水包围,依旧高的令人敬畏。
即使没有一点海水出现,在下依旧认为,乌鸦巢位于海中,是被海水淹没的土地的一部分。
艾达在乌鸦巢里,接受原先加冕的考验——用计调走守门的人,想办法将拦路的人一一处理,不断的变幻自己的角度来寻找出路……那是身为王者需要掌握的东西,由已经变为乌鸦的考官们继续一丝不苟的执考。
最终那翻转而下的,铺着红地毯的长楼梯,和闪烁着烛光的祭台,就是昔日加冕为王之地。
可惜昔日里负责加冕的人们已经没有能力履行职责。祭台下的乌鸦见到艾达时的叫声,更像是辩解和愧疚。
艾达成功的通过了所有的考验,登上了那个至高无上的位置,但她孤身一人,没有人为她庆贺鼓掌,也没有人为她戴上王冠。面对孤寂的一切,烛光摇曳,艾达平静的摘下了帽子。
无冕之王?
不。
当所有几何归位之时,我将加冕。
【8.箱子】
老实说,对于在乌鸦巢后突然插入这么一关,在下的思路有点卡。
这一关的背景没有任何场景因素,纯白之中飘浮一个箱子,无法根据场景进行联想。
后来在下灵光一现突然想到,或许箱子是加冕为王后,山谷给予新王的一件礼物。
箱子的寓意在以小见大,和资源的合理利用。
一个小小的箱子,可以延展成像模像样的城堡,翻起地砖就成了路,拆开箱壁就是墙……千变万化皆在一箱之间,这是奥义。
然而最令在下铭记的却是箱子里的东西。这样精妙绝伦的箱子,中间装了一方水,水中养着几尾鱼。
这个结合的深意远超过了箱子的精巧,作为送给新王的礼物,山谷并没有吝啬,它给出的不是精致的玩具……而是沉默的哲理。
【9.斜坡】
斜坡,祭奠的一关。
位于海中的斜坡验证了在下的猜想,自迷宫之后,艾达始终在海上。
风雨交加之中,一朵艳丽的***灼热的红花静静的躺在海的中央,沉默的公主将花朵捧起,小心的收在贴着心脏的位置。
父亲,长辈,祖先,我回来了。我已经过了心灵的拷问,闯过了坍塌的废墟,登上了昔日的巅峰,得到了山谷的礼物……终于到此,我来祭奠你们,我来赎罪。
我知道错了,可你们都走了,没有剩下可以原谅我的人。
艾达在风雨中默默的向下走,海水随着她的步伐退去,直到图腾从海中出现,雨过天晴。
图腾在斜坡只有一段路的作用,但他的出现像是一束阳光,于我们是放了心,在迷宫沉入海底的图腾平安无事,于艾达的意义可能更多。
作为艾达唯一的朋友,图腾的出现是一种无言的慰籍。我想图腾自海中升起之时,每个人都因为那抹明黄眼前一亮。
我曾无数次想象那个场景,收好了准备祭奠亲人的花,沉默的公主收敛心绪踏上路程时,突然看到明黄色的少年坐在路边冲她微笑,温暖的如同阳光,他背后海面波涛起伏,延展至视线的尽头。
——怎么能不喜欢图腾。
在艾达加冕时他不在,在艾达流连于箱子的精妙时他不在。当艾达陷入安静的悲伤中时,他从海中出现,点亮艾达的眼睛。
载她走过短短的一段路,只是为了无声的说一句——我在。
图腾冲淡了悲伤与沉重的气息,艾达进入斜坡内部,明亮的埃及风格构造像是倒置的金字塔,隐晦的预示着这里是王者安息之地。
一路向下,路过了先知晦涩的指引,路过了辨清自我的镜墙,继续一路向下,沉重的石块摩擦声不绝于耳。
终于,看到了棺木。
艾达走过去,弯腰,用鲜艳如血的花朵点亮灰暗的地底墓穴,默默的望着。
——我回来了,父亲,我来赎罪了。
——可你甚至不愿意等我说一声对不起,不愿意留一声原谅你。
在这里,没有剩下可以原谅我们的人
【10.观象台】
——在旅途的尽头,那些本不属于我们的已全物归原主。
终于走到观象台。
夜空中无声悬浮的立方,在紫红交织渐变的天幕里,静静地旋转。
不需要多余的色彩,也不需要太多机关。只有翻转的立柱,将前路无声的变幻。
如果说夜曲是宏大庄严的宫殿,那么观象台便是玄奥的终点。不遮不掩,一眼就可以看穿全部构造,简简单单,干干净净的一个立方体,把难题摆在艾达面前。
走吧,门就在那里,路也清晰可见,只是你要如何到达终点?
在先前的考验中你学会了变幻方向来寻找旅途,但你可曾想过,在转换了方向后,也许你就看不见了你要进的那扇门?
要到达目的地,你需要不断的变幻方位,不断的寻找有转机的地段,不断的尝试,不断的行走……公主,在冗长的路途中,也许你会因为角度的变幻而看不到原先的目标,你可还能记得你的方向?
也许在路上你又看到了另一扇门,同样等待着你的到来。公主,是从一而终的坚持一条路,还是权衡远近得失,考虑适当的变幻目标,这些都需要你抉择。
变幻莫测的前路,需要步步为营,也不能失去远见;需要权衡判断,也不能失去果敢……归来的公主,欲戴王冠者,必承其重。只有勇气与智慧无法承担王冠的重量,你还会面对许多许多,你可曾做好了在王位上接受磨砺的准备?
在立柱不断翻转的声音里,三扇门为艾达敞开。此处既名为观象台,所观之物自然不会只是夜色星辰,而是三扇门中的天下之相。
在穹幕之中,在浮动的废墟里,三个代表天下之相的纪念碑静静地等待着每一个到此历练的新王。
绿色的纪念碑意在告知历练者,国家者,即使看起来毫无瓜葛的部分,也是牵一发而动全身。如何在这样的变化中找到平衡,使这种变动为己所用,是为王的必修课。
紫色的纪念碑较为温和,只是再次重复了角度变幻的重要性。也许出路就在视线的死角,适当的变幻方位,也许动荡不定的更加方便前行,利用动荡为自己铺出一条路,将自己送上更高的位置,是为王的必备能力。
橙色纪念碑更加简便易懂——王国是一个整体,只有用整体的活动带动局部的变化,才能够掌控全局,不会顾此失彼。大局观念,是为王恪守的准则。
三个纪念碑一一走过,三盏灯亮起,立方旋转,在不可能的稳定空间之中,生生的铺出一条路来。
去吧,公主——你已通过了所有的考验,归还了所有的神圣几何,请迎回你的王冠,成为山谷的救赎。
迷题的堡垒土崩瓦解,天空中降下荡漾的清辉,将希望与救赎一同归还。。乌鸦人们一个一个除去灾难的诅咒披上彩翎,艾达对天空伸出双臂,迎回自己雪白的神圣皇冠。
10分可能已经回不来了,但是
我坚信的是
若论剧情,在我心里,一直是10分的存在。
玩了很多次,通关了很多次,每一次都有不同的感受。或许这就是这个游戏的魅力吧。
———————————————————————
就这样吧,就如评论里所说的,一旦缺失,它的完美或许只会是一道疤。
不过,万幸的是,它也仅仅只是一道疤罢了。
只是从以前首推纪念碑·谷变成了某谷,某子,某球而已。
Sakura : 时间的长河会淹没一切,对于taptap而言,她的10分,也只是在上流的枝丫里闪耀,更何况于载体之下的流量呢,或许对于任何事物,一旦缺失,便很难再完美了。