超哥游戏 拼图大闯关 的评价

TapTap玩赏家
2024/3/28
【一句话评价】休闲治愈的拼图游戏
【游戏玩法】
现实中我就比较喜欢玩拼图,从小时候几十片的到后来1000片的,拼的过程很解压,拼出来的时候也很有成就感。这款游戏的玩法简单来说就是把现实中的拼图做成了游戏。
一幅拼图为一关,拼成功后可以解锁下一关,关卡也是从易到难,拼图的片数会不断增加,目前版本一共是22关。
游戏开始后,界面中展示的是整幅图的一个线条轮廓,需要从备选区的3片拼图块中,选择任意一块拖动到对应的位置,如果正确,那这块地方就会变成完整的图案和颜色了,然后备选区又会补出一块拼图凑齐3片,也就是说备选区一直会保持有3块拼图,直到剩余拼图块数不足3片。在普通模式中,整幅图上会标记拼图块对应的数字,除了看轮廓形状,也可以用备选区拼图块的数字来找位置,就像现实中拼图背面的数字一样。困难模式则不会有数字标记。实在找不到备选区的拼图块应该拼在哪里的时候,可以使用每一关给的道具提示,次数用完可以看广告获得额外的道具次数。
除了普通模式和困难模式外,还有一种挑战模式,类似于是反向查找。一开始就会显示完整的图片,然后备选区变成了3块拼图块轮廓,找到图片中这3块任意一块对应的位置后点击一下,如果正确,图片上的这一块就像把拼图撕下来一样,而备选区对应的那块拼图块轮廓会变成完整上色的拼图块,然后消失并替换出一块新的拼图块轮廓,直至所有拼图块都从图片上“撕下来”。点错3次之后就会挑战失败。进入挑战模式需要看广告获取入场券。
【游戏亮点】
1.玩法创意:现实生活中的拼图可以说是男女老少通吃的益智休闲玩具,我也一直很好奇,如果把这种玩法做成电子游戏,应该如何表现。这款游戏就很好的实现出来了,虽然并不和现实中拼图玩法完全一致(比如现实中可以分别找几块拼凑出一小片,然后再连成一大片等),但也通过了“备选区”的设计巧妙的实现了游戏化。再加上挑战模式,反过来拼图找部件的玩法,整个游戏给我感觉很有创意的。
2.休闲治愈:整体画风童趣可爱,色彩鲜明,温馨治愈,很符合我对拼图的印象。有一些图案中还加了一些网上的梗,可以算是一种彩蛋。随着拼上去的拼图块越来越多,剩下的拼起来会越来越快,这时候会有一种快要大功告成的爽感,最后全部拼完点亮上色整幅图的时候也会收获满满的成就感。
【优化建议】
1.广告方面:一款免费无内购的游戏,有广告是无可厚非的,像看广告获得额外的提示道具,解锁新的关卡这些都完全没问题。主要是拼图游戏过程中最下面的广告栏,很容易不小心点到,并且还没有二次确认选项,直接就跳到微信小程序去了,建议做一下优化。
2.挑战模式:在挑战模式中,有时候会遇到2个轮廓几乎一模一样的拼图块,这种时候只能碰运气了,因为挑战模式是有试错成本的,不像普通模式那样拼错了没关系,错3次就失败了,所以要尽量避免出现这种情况。还有就是挑战模式中上下左右拖动图片或者局部放大等操作也有可能出现误触。
3.局部特写:拼图中有局部特写的地方,比如一个小女孩,点进去里面还将她的衣服、裤子、鞋子分成了几个部件,这种建议是在全局显示当前完成度,比如3/4,不然有时候可能忘记这里面还有一块拼图没拼。
4.关卡和难度:希望可以增加更多的关卡,还有就是建议可以再出一点简单的关卡,尤其是刚玩的时候,玩了几关之后其实因为熟悉了一些素材反而会好找一点。如果有更简单的关卡我可能还会让我女儿玩一下~
【总结】
把现实中的拼图玩具做成了电子游戏,玩法创意不俗,画风童趣可爱,体验轻松治愈。作为一款优质的小体量休闲游戏,用来放松解压,打发时间都是一个不错的选择,尤其是喜欢拼图的朋友。
恒趣
非常感谢您的评价,目前游戏处于抢先测试阶段,您的建议对我们有非常大的启发,后续我们会不断提升产品质感同时增加互动交互能力,让整体体验更加完善~~
2024/3/28