花卷云舒 假未来 的评价

一加手机Ace
我们正准备开发一款科幻题材的游戏,能成功吗?
能or不能
可以说是赛博版的:“师傅,你是干什么工作的?
死亡凝视.jpg
在《假未来》的游戏活动中,有一个关于自己的探讨,就是自己这款产品能否成功的活动中。认为这款游戏最终能获得成功的人数占比远远大于投否的玩家。在我看来,这一所谓的投票呈现出来的,不过是特定受众群体之下的“假未来”。这个活动在颇具黑色幽默的同时也恰巧回答了我的看法:《假未来》的未来,终究是假未来。
对未来的幻想一直是人类的终极浪漫。对于小时候的我们而言,未来是被高置于货架之上的那些商品。对于长大之后的我们而言,未来则是对百年乃至千年以后的终极幻想。基于此,我们能够看到在动漫中的《瑞克与莫蒂》。小说中的《流浪地球》与《银河帝国》,乃至游戏当中的《人生重开模拟器》与《赛博朋克2077》。可以说对未来的向往,从始至终都贯穿在每一个玩家的心中。
而对这款游戏而言,我看不清它的未来
——————————————————————
分段省流
一.剧情设定与剧情表现的欠佳,限制了游戏的高度与内容
二.战斗玩法在缺乏深度的同时,又与养成玩法的结合欠佳
三.简单的养成设计与抽卡设计,凸显了游戏内容的平庸
四.颇具特色的画面风格与丰富的内购,对游戏而言好坏参半
————————
一.剧情
我一直认为在科幻及未来题材的作品中,游戏剧情的精彩程度与否游戏在剧情故事上的各种设定特色几何?能够直接决定一款科幻作品的高度及未来。就像我写在最开头的那些游戏及动画作品中《瑞克与莫蒂》对未来呈现出来的是高科技感的同时有各种外星生物及星际联邦政府等一系列设定。《流浪地球》和《银河帝国》则更侧重于纯粹的科技感与文明文化之间的碰撞交流。《赛博朋克2077》则着重呈现了在世界之下科技对人体的改造与各类赛博及霓虹要素。所以我们可以看到在这些优秀的未来及科幻题材的作品中,未来究竟是怎样的?以及他们的剧情内容到底如何?一直是重要的议题。
那么此时我们回头再看《假未来》,游戏在剧情当中确实有关于未来的很多设定,无论是“赛博人”还是“超级英雄”又或者是各种的改造设定以及所谓的“高维度生物”和“外星巨像”。这些确实都在很大程度上体现了游戏的未来感与科技感。但同时游戏方并没有在剧情上交出一份“我眼中的未来这一答卷”。尤其在剧情笼统和总体上给我的感觉更多的是集合了现在大部分玩家对于未来的共识,结合了很多的未来设定后。在此基础上所拼凑所结合出的一款作品,游戏的剧情设定不够新颖,剧情内容不够有趣,这是一大硬伤。
再从游戏的剧情表现形式上看,游戏在主线剧情上选用了倒叙的手法。同时借助游戏的档案和空间线将自己的剧情顺时针拼凑。这样的剧情设定确实很新颖。但问题是,未来这个题材本身,就是一个架空的“新题材”,玩家在观看剧情的本身就要大量的去吸收剧情的各种故事和各种铺垫,由此才能够推动后续剧情的发展。举个最简单的例子就是《瑞克与莫蒂》中有一集叫时空火车,那一部剧情也用了一定的倒叙手法。而包括我在内的很多观众在看解析之前是看不懂的。
在单元剧当中使用一点点倒叙手法,尚且会使游戏的线路和剧情乱套,那更别提在一款游戏剧情这样庞大的内容当中。游戏频繁使用倒叙手法的后果就是游戏剧情杂乱无章的同时,它只能依靠各种挖坑来吸引玩家,所以你会发现它的剧情基本上就是小说那种欲知后续如何且听下回分的表现,但是这样的挖坑在倒叙的情况下是完全吸引不到玩家的,因为你已经知道最终的结局了,不是吗?
所以为什么我说游戏剧情限制了游戏的高度。一方面是由于他的剧情设定和剧情内容本身不够新颖,不够有趣,吸引不到我,另一方面则是在游戏剧情的表现形式和剧情情节的设定上,让我觉得“很不舒服”同时让我觉得“不够有趣”。
二.战斗
从游戏的战斗体系和战斗玩法上看,游戏战斗体系缺乏深度缺乏策略性,战斗玩法缺乏趣味性和可玩性是《假未来》作为一款游戏来说,始终跳脱不开的尴尬问题。
这款游戏在战斗玩法上选择了回合制战斗的超级英雄换血模式,同时在场景的遭遇战及特殊剧情的战斗当中则是类qte的校准加伤害的机制。从总体上看,游戏的战斗就是对回合制玩法的简单应用。而且就现阶段玩法的设计来讲,个人尚且没有看到游戏中有内置各种PVP要素和排行榜要素。那就这些战斗玩法的基础设定和进一步的进阶设定来讲,个人认为整体的呈现是无趣且乏味的。
原因很简单,无论是在超级英雄模式还是所谓的突发事件剧情战斗模式以及大地图探索模式当中,游戏的战斗机制始终都是基于双方最基础的攻击防御和血量进行的攻防换血,即便游戏有适当加入一些额外的参数,比如说闪避率爆几率连击率和。吸血之类的,但在你没有用这些机制去形成一些大的体系,比如说暴击流玩法,比如说闪避流玩法和回血流玩法,仅仅将它作为游戏战斗变数的情况下,它们对游戏90%对局胜负的影响是无伤大雅的。也就意味着并不能在实质上给游戏增加足够的可玩性,来让游戏变得好玩。
而没有进一步的竞技场和进阶榜单,也意味着游戏中玩家提升战斗力和提升角色属性本身失去了意义。就是在小说中尚且知道给主角树立一个敌人,比如说斗破苍穹中的三年之约,以此来激励主角去不断强化自身。但是在这块有一种我没有明确看到一个足够吸引我去提升自己战斗力去不断强化角色属性的“强有力的推手”这会让我觉得游戏在战斗和战力的提升上是无趣且乏味的。
三.养成
游戏在养成方面有这么几个尖锐的问题,一方面是游戏的养成与战斗没有形成一个有机的整体来推动玩家在双方不断努力。另一方面是游戏的养成本身对于游戏的战斗体系能提供的趣味性和可玩性帮助甚少。同时游戏的养成体系和养成内容并没有一个完善的整体来增加趣味性。
首先第一个问题我觉得是最重要的,那就是游戏在养成与战斗上的结合做的太差劲了。举个例子,《幻兽帕鲁》为什么能火,因为游戏中玩家的养成体系可以为他捕捉新帕鲁提供各种资源和更高级的帕鲁球。抓到高级帕鲁之后,又可以利用它的打工属性加快自己的养成进度,这是一种双螺旋的推进。而在《假未来》当中,我们只能看到游戏的养成,对于玩家战斗力提升单方面的强化,比如说我们交出基础材料换取超级英雄的芯片改装道具。比如说我们强化普通的赛博人作为超级英雄的基本配件。而全然没有说我超级英雄强大之后,反过来对于我的生产和资源有进一步的刺激和促进作用。
那这样的设定唯一能够完善玩家养成方面逻辑链条的,就是你进一步内置PVP和排行榜。通过PVP和排行榜排名的上升来刺激玩家进行养成。但问题就在于游戏并没有这样的内容设计,因此玩家在养成方面,至少在我个人看来是完全缺乏主观的动力和持续游玩游戏的推进力的。
而从游戏养成对于游戏本身趣味性和可玩性的推进角度来讲。为什么我们在聊战斗的时候会说游戏中玩家的各种属性和附加值不能形成一个体系呢?因为游戏中并没有针对额外的词条去做专门的刷取,尤其现阶段的芯片刷取逻辑是高级芯片较之低级芯片会有全属性的提升,同时有概率额外附带一个词条。玩家在养成方面是完全没有办法去主动的养成,比如说我的超级英雄是全套闪避词条或者全套吸血以及全套暴击词条的。游戏并没有提供一个倾向及流派化的养成能力。再加上游戏的超级英雄,自身的能力和技能又是固定的,而没有各种技能可选项的情况下,游戏在战力养成方面的可玩性实际上是很薄弱的。
而最后就游戏材料方面的养成体系和机制来看,游戏在自己的各生产建筑和娱乐建筑当中有刻意的去凸显比如说游戏中的繁荣度,比如说游戏中各个赛博人对于材料生产的助力。但这种干涉在我个人看来太浅显了。游戏没有一些非常基本的,比如说你构筑了某个建筑,像是构筑了某些加工厂以及构筑了运输通道之后。游戏能够直接去提升自己的生产效率和资源生产速度。换言之游戏对自己的资源生产方面是没有进一步的比如说地图调控,比如说地图规划之后带来资源生产的提升可能和侧重可能。再加上你现阶段的生产极其繁琐,必须玩家手动的去一个一个工厂点击的情况下,真的让人玩起来相当尴尬。
四.游戏画面与氪金
从游戏画面画风的角度来讲,游戏的画面风格很有特色。游戏当中的人物形象及UI设计,既有一定基于赛博朋克风情之下的义肢设计。也带有浓厚的像素风格之下的像素特色与画面感。但这样的画面在我个人看来其实是比较超前的,就从我自己的角度来讲,我很难因为对这款游戏的画风产生一些普遍的好感。这也是为什么很多大厂游戏的作品在现阶段往往都偏向于或真实或可爱或二次元这种广泛被市场认同的画面风格。所以我可以直言不讳的说,我自己在不喜欢这款游戏画面风格的同时,也认为游戏的画面风格会作为一道门槛刷走相当多的玩家。
而从游戏氪金的角度来看,在游戏本身是一个泛单机,或者说是半单机游戏的情况下。游戏中各种氪金点多如牛毛,6块钱的首充,18块钱的礼包,成长基金乃至168的终身免广告等等等等,各种付费内容让人目不暇接。我可以理解游戏想走《最强蜗牛》的打法,就是通过各种各样的养成和强化的方式来让玩家在“不知不觉当中氪金”。但一氪金的前提是游戏的价格足够便宜,而游戏中动辄十几几十元的礼包和各种特权价格,在我个人看来,它的定价是有一些过于高昂,以至于就我自己而言是稍微有一些承受不起的。
五.总结
我自己一直是科幻题材及相关作品的爱好者,在我个人看来,无论是未来还是太空,无论是过去的遗迹还是未曾探明的外星文明都是令我心驰神往的地方。在进入游戏之前,游戏的题材真的很戳我,但是当我仔细体验之后却感觉到了失望和尴尬。我个人看来对于一款科幻作品来讲,游戏的设定和题材不能戳中玩家本身是非常失败的一件事。
而即便从游戏性的角度上来说,在游戏中各种养成各种战斗和各种氪金付费点的设计,也让我个人觉得非常的中庸和尴尬,就是你的战斗体系和养成机机制,乃至你的氪金设计都不能够真正打动到我,让我觉得这是一款好玩的游戏。
所以在评分方面可能三星还是偏向于保守了,游戏在我这里真实的评分真的就是卡在了两星半,也就是5分的那个水准线。我不至于去吐槽这款游戏做的真的非常差劲,在所有地方上都一无是处,但我也要承认他的很多东西在我个人看来过于平庸也过于乏味了。
作者
未来题材的作品太多太多了,还有我好喜欢的《飞出个未来》都没写进来。可惜哎!
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺致谢拾薪者
TapTap玩赏家
字好多,可以与狐狸互博高下。
湫兮若风~~
给了你多少钱啊
鱼璇玑
碰上懂科幻的了,缝合底裤被扒穿了
作者
回复 @鱼璇玑: 哈哈,主要是我也喜欢这个题材
两只老虎没尾巴
回复 @麦克老狼🐺: 狐狸又多又快
晴云霁月
字太多,不看😆
作者
回复 @晴云霁月: 那就谢谢你的回复和点赞!
胆子小
很一般,建议改名氪未来
2024/3/22
蟑螂恶霸
此议论文表达了作者的观点:
剧情:还行但叙述手法稀烂
战斗:不够新颖(稀烂)
养成:太过死板(稀烂)
画面:花哨不够纯粹(稀烂)
氪点:(...算了直接稀烂)
是这意思不哥?
2024/3/22