夜落繁星 山海旅人 的评价

夜落繁星
2023/7/11
steam全成就路过
作为一名解谜游戏以及中国文化爱好者,山海旅人真的是我玩过的解谜游戏中最为出类拔萃的。游戏的解谜环节以及剧情都是极其优秀的,同时加入了地府、奈何、黄泉、黑白无常、土地神、四值功曹等等中国的神鬼传说中的元素,对我国的传统文化的运用和展示妙不可言,处处充满了文化气息。而像素风的美术也是极其优美,精美的场景和音乐让人仿佛身临其境。
(此处涉及剧透)在剧情方面,山海旅人中塑造了很多性格各异的角色,如浪子回头的乞丐,善良温柔的岳明诚,坚贞勇敢的叶瑛,渴望友谊的小柳儿、死后忘却阳间回忆却仍挂念着妻子彤儿的纪天禾,而反派角色也塑造的很有特点,如狡猾、心狠手辣的卢婉,以及被卢婉欺骗、坠入深渊的彤儿。一开始看到村民名单,看到一大串名字会觉得很烦,但玩完游戏后,每一个村民的名字和故事都会不自觉停留在心中。而主角七云和明心的塑造也很丰满能做到这一点,制作组的能力可见一斑。
故事中最打动我的地方有两处,一处是小柳儿因为七云听了他演奏的曲子而认为七云是他的知音,而小柳儿的琵琶也具有驱鬼的功效,他一路保护七云,两人结为好友。而在七云被杀,明心决定舍弃自己的生命救回七云时,善良的小柳儿将明心所做的一切看在眼里,为他们的友情而感动,当阵法开启时,他默默地取代明心完成复活仪式,而他自己则在世间和世人的记忆中永远消失,再无轮回。
另一处是关于纪天禾和彤儿的。纪天禾因为为爱人采摘治病的药物而被卢婉困在悬崖上而死,而彤儿也被卢婉欺骗,以为丈夫背叛了她而被卢婉利用变成半人半蜘蛛。死去的纪天禾成为一名鬼差,他失去了曾经的记忆,却仍无法放下对“她”的感情。当七云帮助纪天禾收集所有的奇花异草后,纪天禾终于想起了曾经的一切,而七云利用纪天禾的记忆碎片以及自己的能力成功逆转了过去,村子所有的悲剧全部被逆转,两人也终于恢复了曾经的平静生活。
DLC夜行柳渡则是对本作世界观的补充,不仅游戏解谜难度提升了一大截,还有比本体更加刺激的战斗部分。而对七云的父亲周隐山故事的补充也丰富了游戏的剧情和世界观,对周隐山这个角色的塑造也使他变得更加令人印象深刻。
强烈推荐游玩本作。目前游戏本体和DLC只在steam端发售,价格实惠,游戏体量大,还有免费的原声带可以下载,音乐极其优美。本作是国内不可多得的独立游戏佳作。
附一张全成就截图炫耀一下哈哈😃