NARAKUの槌蛇 动物朋友:王国 的评价

2021/8/2
华为 Mate40
今天是二测的最后一天,今天官方和我进行了关于游戏内容改进的沟通,在沟通的过程中,我感受到了官方的诚意,这让我对官方的看法有了一定改观,也让我对游戏未来的发展有了希望,不过之前测评的部分还会保留,我希望官方在后续测试中的表现可以让我心悦诚服的去改变以前的评价。
2021年8月2日
今天是二测的第五天了,上次测试由于学业繁忙,未能对游戏内容进行深入的挖掘,上次的评价可能存在有失偏颇的地方,在此次评价中我将进行更正。
1.关于游戏难度,上次测试中所谓的“游戏难度”,现在看来完全是为了卡死进度而设置的无意义的壁垒,有些难度陡增的关卡,明摆着就是强迫你去刷资源,叠数据,不存在任何策略与技巧,唯有数据至上。
2.关于角色的培养系统,有些部分令我十分不满,为什么低星的上限被卡死,无法通过升星提高强度?为什么低星与高星的实力差距巨大,部分高星是低星完全的上位替代?低星与高星角色有各自的特点,两者都不可或缺,这才是良性的角色系统,如果能凑齐一队实力碾压低星的高星角色,那么低星还有什么存在的意义?而且自己喜欢的角色,被安上了低下的强度,我相信谁都不会好受,以星级划分浮莲子,这本身就是一种“变质”。
3.关于游戏素材的获取,部分素材的获取通道十分单一,获取难度极大,部分素材需求量很大,但是可以获得的量却与之不相匹配,这就使游戏的肝度陡然提升,而且游戏没有扫荡系统,只能一遍遍的看回放来刷素材,我认为这种系统毫无意义,是对玩家的时间和精力纯粹的浪费,而且会让玩家对游戏的热情被消磨殆尽。
4.关于游戏UI与系统,上次反应的UI与明日方舟过于相似的问题,在这测中已得到解决,但是一经试玩即可发现,这种改动是换汤不换药,治标不治本,如果说上次是明目张胆的“抄袭”,这次就是“换皮”了,也许没有玩过很多手游的玩家会无所察觉,但是明日方舟老玩家可以清楚的认识到这种“换皮”行为,介入国内舟圈的玩家规模和种种乱象,我建议官方还是在现有基础上再加改动,以免引起不必要的争端。
5.关于游戏剧情,兽娘这个IP在一期之后的众多作品,仿佛始终没有摆脱一期的影响,如果是二期是对一期的恶意的针对,那么王国剧情就是对一期拙劣的模仿,仍然未体现出一期的内核。在观赏序章与前三章的剧情之后,我感觉很不舒服,人类主角的戏份过多,发挥的作用过大,削弱了浮莲子们的存在感,而且人类主角所谓的“见多识广”,更无法体现浮莲子们的智慧,整场看下来,给我一种一个受过良好教育的人类,在一群懵懂无知的浮莲子中“炫耀”的感觉。我相信喜欢兽娘这个IP的人,绝大部分都是奔着浮莲子来的吧,没有人会因为人类主角多么厉害而喜欢她的,如果按照现在的剧情发展,我认为将人类主角彻底删除,在现有剧情上稍加改动也并非行不通。
6.关于官方对于游戏开发的态度,此次评测距一测已经过去了半年,但根据我试玩的体验,并没有增加太多实质性的内容,我不禁怀疑官方在半年中游戏开发的效率,在一二测期间,官方进行了许多次宣传,可是二测仍然是半成品,在这种基础上就就行宣传,我很怀疑官方内部的协商问题与官方对待游戏的态度。一测期间玩家提出了很多问题,但是官方仅仅避重就轻的进行了一些修改,如果测试不是为了改正问题,那么测试的意义何在?或者是说,官方也许没有真想认真测试,仅仅是走个形式罢了,等正式开服圈一波钱赶紧跑路,就官方目前的表现,很难不让人怀疑。
作为一个兽娘IP的粉丝,我当然希望这个IP能够健康发展,在圈子逐渐衰落的背景之下,有一个新作品势必会为日薄西山的IP打上一针强心针,但是如果官方抱着赚一笔就走的态度,大打情怀牌,我相信大部分老粉丝不会买账的,希望官方能摆正自己的位置。
最后,仍要祝愿官方可以“再接再厉”,为老粉丝与新玩家们开发出满意的游戏,“相聚王国,再续前缘”。
2021年7月31日
今天是参与测试的第二天了,即使是测试版本,感觉依旧是亮点颇多的,真是完全出乎我的意料啊。⊙ω⊙
在测试版本中,最令我惊艳的,莫过于是浮莲子的立绘和奇迹动画了,尽管部分浮莲子的奇迹动画是未上色的状态,但仍然十分可爱。特别是雕鸮和薮猫的动画,真是让人百看不厌。(´-ω-`)
游戏的剧情算是中规中矩了,浮莲子捡人类主角,寻找自己身份的老套路,希望在后面的剧情中能够有一些波折和亮点,能够更加“跌宕起伏”一些,当然,就算是维持现状也是不错的。
就游戏性来说,感觉是还不错的,按照顺序让浮莲子加入战斗、释放奇迹并非想象中的那么简单。感觉游戏难道还是不小的(也可能是我菜的缘故),希望游戏的教程可以再详细一些。
美中不足的可能就是养成系统,任务系统以及关卡完成结算界面的UI和部分物品的贴图了,可能已经有人指出过,游戏的UI和mrfz有些相似,不过官方既然说会在之后的版本中更改,那我就拭目以待了。目前这种exp书封面的儿童绘本属实有点违和,与kf这个IP并不是十分贴合,希望以后的素材能更加可爱一点,这一点我认为kf3做的是很不错的。
总之,我希望这个游戏能越做越好,毕竟这是kf仅剩不多的企划之一了。新启程,新开始,相聚王国,再续前缘。(*^▽^)/★*☆
2021年1月21日
《动物朋友:王国》官方
(✪ω✪)这位浮莲子好,看到您对于本次测试有这么长的建议,想必也是秉持着“爱之深责之切”的态度给与的评价,在这里非常感谢您对于我们游戏的关心与支持~~
对于您反馈的问题,制作组已经收到!
由于当前版本开发进度不足,本次测试版本也并非最终版本和品质。您所指出的部分关卡设计和产出设定以及UI系统等方面的问题,我们也已如实记录,并在本次测试结束后,结合每一位浮莲子的建议认真考虑,做出相应调整,并在后续版本中进行完善和优化。
关于剧情方面,本次测试我们收到了很多浮莲子的反馈。请您放心,制作组每位成员都是在深度了解了《兽娘动物园》相关企划之后才开始着手《动物朋友:王国》的相关制作。我们深知在浮莲子心目中这个企划的重要性。每位动物朋友的性格特点和游戏剧情也是我们本次测试后着重优化和调整的部分。请浮莲子给我们点时间,我们将结合本次测试,所有浮莲子给到的有效建议逐个优化和调整。并且在后续为浮莲子带来更好的,更有代入感的剧情体验,也希望通过剧情将每位动物朋友的鲜明的性格特点展示出来。
本次奇遇测试暴露了《动物朋友:王国》很多的问题,大家对于游戏的诚恳建议,都关乎着我们修改的内容。
我们既是制作者,同样也是玩家。我们衷心希望自己做的游戏是一款真正好玩的游戏,希望《动物朋友:王国》是一款让浮莲子们获得真正快乐的游戏。
李时珍的橘子皮
这个评价竟然没有官方来回复,真是浪费作者一番苦心,有问题就要正视
NARAKUの槌蛇
回复 @李时珍的橘子皮: 嘛,一测时候就知道官方是什么样的了,这个主要是给新浮莲子看的。
卡罗
回复 @NARAKUの槌蛇: 不过就是个博眼球的评论而已,各个平台都复制粘贴刷一星,有必要吗?
尽管这游戏是有些不好,但你刷一星博眼球有何意义,本身就不是什么大ip,你还口口声声说喜欢这个游戏,要呕了。真是!
卡罗
回复 @王国吉祥物塔塔: 这个人在好几个平台刷一星评论,不用太在意这种。
NARAKUの槌蛇
回复 @卡罗: 经典博眼球,博眼球我打一千多字?有意义吗?博眼球我能得到半分钱?我不喜欢这个IP我玩四十多小时这游戏?
卡罗
回复 @NARAKUの槌蛇: 一星?这游戏有那么烂?
需要多个平台复制粘贴评论吗?
你确定你喜欢这个ip?
提意见是写小说?
说了一大堆,提纯有用的有几句话。
NARAKUの槌蛇
回复 @卡罗: 这游戏除了立绘说的过去,方方面面都有问题你没看见吗?不在多个平台反馈官方能重视吗?我全面的从各方面分析,合着到你这都成没用的了?
NARAKUの槌蛇
回复 @卡罗: 你真的亲自玩过这游戏吗?麻烦请您说一下您的高见。
卡罗
我没什么高见,意见都已经反馈给了群里的管理,问卷调查也填了。
只是觉得这游戏再怎么也不止一星。Ip还原度,玩法,立绘,技能动画都有可圈可点的地方,另外,这游戏客服是我玩过所有游戏中最好的,没有之一,官方群客服24小时值班接收玩家反馈(轮班制)。
提建议优化,随便私聊下值班管理就行,都是活的。
测试服阶段,有问题是正常的,少几个星也行,但一星没必要。