冰脸 迷失岛 的评价

2017/5/22
40分钟完整通关的心路历程和游戏解析!
起因:这里是因为看到南瓜先生的大冒险非常感兴趣点进来的,迷失岛是代表作,所以就先来玩啦😄
介绍与推荐:CottonGame独立游戏工作室,本游戏的开发团队,也称上海胖布丁,主创即独立游戏届纵横驰骋多年的郭亮.。擅长有中国年代情怀,美术风格独具特色的解谜游戏,去年9月在Steam上发布了《小三角大英雄》(一部动作游戏,类似精灵与森林、超级肉肉哥等) 感兴趣的小伙伴们也可以去看看w
Steam游戏发行地址: http://store.steampowered.com/search/?developer=CottonGame
制作团队微博: @CottonGame-胖布丁游戏
通关前感想:游戏很有自己的风格,地图和人物对话、塑造都很赞,可惜主题和背景音乐都不够洗脑,而前期谜题有些过于简单……后期谜题还不错,作为国产解谜游戏已经非常惊艳!完全超出预料!
剧情还没玩完,通关后分析Wink~ ★
通关后感想:二周目通关,成就全部达成√
个人评分:
①背景音乐★ ★☆☆☆(幸好二周目换了背景音乐,否则我只想打一星半,摊手,音乐不洗脑,2个周目的背景音乐只算比较贴合游戏,主题音乐还有点嘈杂,要知道在解谜游戏里音乐就是灵魂般的存在啊,完美的音乐能撑起整个游戏喂……)
②剧情★☆☆☆☆(这个剧情……真的不是在蒙混过关吗,唯独比较认同“感谢所有的探险家,是你们让这个世界变得更神秘 ” ,还有潜意识投影略好玩,除此之外故事的剧情版块上再无亮点)
③一周目谜题★☆☆☆☆(不是难度和让玩家卡关的问题,可玩性实在太低了……全部是常见套路,下面另行说明)
④二周目谜题★★★☆☆(这周目的谜题好多了!!虽然有单独的考记忆力的题目,但是有趣多了,不熟悉套路的甚至会卡一会233333)
亮点解析:1.nonogram←这绝对是一个亮点了,没错就是“废弃火箭”里的变色方块,起源是日式逻辑绘图游戏,这个类型的游戏我刚好玩的很少,一周目完全是靠推出来的,规律是每行每列的数字代表该行该列有多少个有色方块,多个数字代表有色方块间至少有一个五色方块;2.个别谜题考的观察力恰到好处(比如253);3.最后拉的雕像的神棍里的4325,真正代表的是“第xxx段数”哦,比如最开始最短不拉时是第一段,然后拉一下是第二段,诸如此类,懂了吗?不是拉的次数233333
谜题套路:作为一名解谜游戏爱好者,如果你玩一款比较经典的解谜游戏却没有遇到以下任何一种出题套路算我输,【不包含RPG类出题套路!】
①推箱子,②小蜜蜂/击落飞碟,③贪吃蛇(格内限制),④五子棋,⑤使3样以上物品拉齐/相同,⑥纯记忆等量代换,⑦类似迷宫,⑧连接,连各种奇怪的东西,⑨纯观察直接填答案。
是不是每次玩解谜游戏不停的遇到这些题啊!
场景套路:不符合算我输
①洋馆(只要是有墙的屋子、宅子房子教堂等),②医院相关(其中医疗室、精神病院最为常见),③学校(厕所、教室、走廊、办公室、小庭院等,总有你遇到过的),④森林(常作为铺垫穿插场景,作为全篇背景略少见,不过也有比如Limbo),⑤海洋(不常见,但一出现,所占篇章一定不短)
玩过的解谜游戏有没有中枪啊?
这部游戏的套路基本都在上述范围内。
通关时间:根据熟练度决定,我用了快40分钟(比较熟悉套路,擅长记忆和解题,不擅长齿轮拼接),我的姬友只用了17分钟(沉迷独立游戏+没事就看各类日文实况),不熟练且卡关预测不超过3小时。
一句话剧透:
后悔的机会①
后悔的机会②
后悔的机会③
后悔的机会④
不能后悔了⑤
“海怪掌握命运,穿越时空只是我们的脑洞哈哈哈!”
三观:因本游戏为奇幻题材背景,且剧情不清不楚奇少无比,因此暂不涉及三观,所以也不讨论三观。
总分:平心而论,★★到★★★之间。
感言:虽然我的要求很严苛,但是说真心话,游戏还是真的很良心,没有值得大写特写的讨论和无法超越地方,整体上除了简洁之外几乎挑不出毛病,说不上耐玩,但是绝对值得一玩,初玩可能还十分震撼,可惜Cotton game制作团队似乎没有懂得二周目的真正价值(大部分玩家的最终目的,都是为了破完谜题,看完整的故事,体验不同或相同的剧情吧,而二周目则必须要为这个最终目的服务,其实二周目加题原本就是一种吸引玩家并让玩家能够深化对游戏剧情的理解、走近游戏人物的内心、以致代入自己,达到为游戏本身服务的目的,使其能极具气氛/有现实感/符合游戏背景、内容的一种手段,是为了在不断挖深故事后让玩家治愈/致郁/中毒/争执/不能自拔然后升华的存在哦~,而不是单纯的为了加题而去加题,更何况几乎没有能在二周目纯加题还加的适如其分的制作组,单纯加题加少了让玩家不明所以,为什么要玩几乎差不多的重复谜题?加多了,又有很大概率偏离主旨,让玩家忘记了剧情或者觉得无聊……试问玩一部解谜游戏,谜题破了顶多觉得有意思,但很少会有玩家会单纯因为谜题有意思,而将游戏认真的重复玩第二遍,相反,如果是游戏背景、人物设定非常有意思,背景音乐能够抓入耳,游戏故事能够抓到心,有笑点,有泪点,扪心自问这样的游戏,我们会玩第二遍吗?懂了吧,无论是解谜游戏还是电影,好好讲故事,真的非常重要!),因此本作离成为经典还有不小的距离,嘛,差不多就这么多吐槽了,制作游戏的确非常辛苦,无论是RPG/FLASH/3D,制作团队,真的辛苦了,玩你们的游戏还是有一定收获的,想法不算俗套,也期待你们的新作和蜕变!!
以上,鞠躬。
暗炎龙的爪
所以你给了两星
2017/5/24
恩(≧∇≦)
2017/5/24
冰脸三周年限定作者
回复 @暗炎龙的爪: 好吧,我还是来认真的回复一下(喝茶),说说2星是怎么来的。个人评分标准(满分5星):①【第一感受+通关感受】明显胡扯/不知所云/无聊透了:呵呵,不打分不做评价。有诚意,辛苦了:认真评价,不说假话。纯有趣:★☆☆☆☆,有触动:★★★☆☆,②【整体】音乐、剧情、谜题、制作技巧(特效/侧重角度等)、癖好(个别游戏涉及,比如以恐怖血腥之类为卖点的游戏,不推荐不介绍,但的确对游戏评分/受众人群有影响),中有2方面以上非常突出/广受喜爱:★★★★☆,某方面已达到极致:★★★★★,③【特殊】 认同的题材or个别人物经历/性格塑造得非常成功/突出:★★★☆☆--★★★★☆,从头到尾应证了强调的某一主旨,完全不跑题:★★★☆☆--★★★★★, 个人评分原则:不给不喜欢/不满意/没有做到极致的游戏打满分/高分,因为你会亏待自己的胃口;有能触动/打动玩家的剧情的游戏一切都好说;讽刺现实的题材非常注重三观。
好啦,没有了,总之感谢你的回复,我觉得还是有必要认真回复下的,晚安~
2017/5/25
小树懒
必须点赞!(*ノ▽ノ)
2017/5/26
回复 @小树懒: 感谢认同!\(//∇//)\
2017/5/27
暗炎龙的爪
回复 @冰脸: 你好可爱
2017/6/3
冰脸三周年限定作者
回复 @暗炎龙的爪: 你也是(((*°▽°*)八(*°▽°*)))♪
2017/6/3
叶孤城
看来这游戏不用玩了,这么简单,找找其它的去了
2018/5/24
🐈