红小菱 寻迹 的评价

2019/4/11
移植于steam的《A story of a song》,开年的时候看到挺多媒体评过这款游戏。现在的环境里,还在做gal的不太多了,作为文字AVG的分支,很多老的经典的gal粉丝至今念念不忘。
这款做的怀旧气息很浓,而且美术来说还不错,人设、场景、UI和CG的绘制都可圈可点。音效、语音随着剧情推动展现,细节上还挺用心的。读剧情时候的界面也很清爽干净,文本回看也有看轻小说之感。
剧情总的来说比较一般,不过有当年gal那种感觉,细节上的彩蛋也能猜到制作的偏好。
iOS端6元的价格,和游戏的品质来说,性价比挺高。安卓尚在预约,steam也有,不过因为iOS端刚上不久,语音和文字读取上存在一些略影响体验的bug,希望能优化。喜欢gal的玩家,可以试试。
kaixinxiaolong
玩多了国内的gal实在难找佳作,多数文本和网文小说差不多有感触的太少,美术和配音能够上及格线的也不多,不得不感慨日系gal真的能打,经常能触动人性最深处的软弱。
红小菱人气玩赏家作者
回复 @kaixinxiaolong: 是,所以比较范围也就在国内。配音这块就很能区分了,日配的二三线水平和国配的二三线真的不是一个级别的。
kaixinxiaolong
回复 @红小菱: ε=(´ο`*)))唉,稍微了解过这行,主要还是利润空间小撑不起市场,国内做galgame基本都是受到日系galgame熏陶用爱发电的心理去做,没有专业培训过同时制作年龄基本在15~30之间作为副业来做,质量自然上不去,然后就卖不上价,定价基本在6~40之间,而做得好的日系gal不会低于50,价位区间基本在50~130之间。收益太低做个一两作就流失,做不长转业居多,没有经验积累,不能形成有效的“老带新”机制。加上发行环境不能扩大覆盖群体总量来摊薄成本,教育选拔机制不能有效培养人才等客观因素……目测国产自制的galgame是很难起不来的,只能靠做本地化(比如官中)代理引进全年龄高知名度日系gal来撑住市场,毕竟真正玩懂gal的人基本都很渴望补票的说,这块市场需求是存在的。
红小菱人气玩赏家作者
回复 @kaixinxiaolong: 是这样的,国内民间的gal和乙女大都是兴趣狂热者自己做,以前是网页和PC的比较多,质量也是层次不齐的。乙女在叠纸之前市场也是非常渴求这类游戏的,然后恋与爆了,但资深的日本乙女玩家对鲢鱼的剧情还是很苛刻的,但也看到了市场的渴求度和海外进不来的死循环。老的日系乙女和gal真的都很让人怀念啦,现在其实日本本土的也的确多在吃老本(一方面受众的确也算是小众了),说来说去还是经典的那些个。
另外买断付费这块,别说gal,单机看看现在买断制都不好卖。30在iOS都非常注重内容是否足以撑得起价格。慢节奏单机的黄金时代过去了,现在还是线上对战或者氪金的模式,快餐、简单、直接以及,玩家基数大。
kaixinxiaolong
回复 @红小菱: 日本市场的不接受海外游戏的现象我听过,好像专业媒体喜欢称作“加拉帕戈斯”现象(˘•ω•˘)买断确实不吃香,尤其是小众的文字游戏,但这类游戏想转网游因为游戏性和没有数值设计不太可能,盘子感觉做不大只能把编剧和美工融合到其他类型的游戏里去了。
风和雪
说实话也挺好的,也挺喜欢这类游戏的!
2021/5/16